Грибная аномалия в Челябинской области потенциально опасна

Грибная аномалия в Челябинской области потенциально опасна

Три лета подряд у нас были жаркими и сухими - за грибами не разбежишься. Зато в этом году уже в начале июня нежданно-негаданно появились маслята, обабки, белые и даже грузди.

Любители тихой охоты передают из уст в уста: «В Кыштым едешь - по обочине подберезовики, как картошка в траве разбросаны». Грибы пошли на Увильдах, Аргазях и Кисегаче пошли грибы. На всех трассах начали продавать роскошный лесной товар, сначала - кучками, теперь - ведрами. Солидные деды, шустрые старушки, пацаны перебивают друг у друга цены: с утра за килограмм белых просят полтыщи, вечером в сумерках царя грибов отдают уже за полцены, а то и дешевле, только все заберите.

Мы прошлись по челябинским рынкам и пятачкам. Нет, пожалуй, ни одного, где не торговали бы грибами. На «Центральном» рынке, несмотря на ремонт, самый большой выбор. Бабушки с корзинками стойко держат цену - 400 рублей за килограмм белых, маленьких, крепеньких, один к одному.

Но вот подъезжает автомобиль, парень открывает багажник, весь заставленный коробками с грибами.

- Белые почем продавать будешь?

- Смотря сколько возьмешь! Бери все, отдам по двести.

Продавцы-пенсионеры возмущенно поджимают губы: «Ты откуда такой на нашу голову?»

Парень из Кулуево уже бойко продает лесных красавцев. Еще одна машина с грибами приехала с Аргазей. У молодых людей целая корзина ровненьких белых груздей, а еще рыжие лисички, подосиновики с огненными головами и первая земляника. Охотнее всего народ берет грузди по 200 рублей. Пока мы разглядываем невиданные в начале лета богатства, тормозит еще одна машина с грибами из Дубровки.

- Поезжайте дальше! Всю торговлю нам перебили, - шипят старушки.

- Так забирайте у нас все оптом! Товар только из леса. - хохочет в ответ парень, доставая из багажника огромные корзины с грибами.

После июньских ливней грибы, похоже, пошли повсюду.

- Поехали по делам в Аргаяш, завернули в лес и за полчаса набрали два ведра белых и обабков, - рассказывают бывалые грибники. А коллега просто возвращалась домой из сада и не смогла устоять: такие красавцы росли в траве вдоль дороги - принесла целую сумку.

Однако нашу радость изрядно охладил декан факультета экологии Челябинского государственного университета, биолог, доктор биологических наук Сергей ЛИХАЧЕВ:

- Покупать и есть эти грибы ни в коем случае не рекомендую.

Во-первых, в прошлом году из-за жары не было грибов, и потому микориза (грибокорень) собрала и впитала все тяжелые металлы, соли различных вредных веществ. Этому способствовала теплая влажная погода, стоявшая весь июнь.

Во-вторых, грибной сезон у нас на Урале начинается с июля, а никак не с начала июня, как в этом году. Так что все самые ранние грибы - это аномалия. Нынешний второй слой - это еще куда ни шло.

И третья причина: нет грибов неядовитых, все они несут токсины, даже самые лучшие - белые. Есть условно съедобные грибы, например, коровники. И ядовитые: мухоморы, бледные поганки и так далее. Все без исключения, как губка, собирают пыль, автомобильные выхлопы на плодовые тела. Покупая у незнакомых людей, вы не знаете, где собраны грибы, какую дозу тяжелых металлов впитали. Поэтому все без исключения дары леса необходимо отваривать хотя бы один раз и лишь потом жарить.

- Неужели даже шампиньоны?

- А шампиньоны - тем более, их обязательно отваривать дважды, потому что они выращиваются на субстрате, который содержит навоз, то есть помет крупного рогатого скота. Кишечная палочка, которая погубила столько людей в Германии, как раз и переносится коровами, которые в Европе выращиваются на антибиотиках.

Еще одна причина не есть грибы - все они сверху покрыты хитиновым слоем, который не переваривается. Так что не кормите ими хотя бы детей и пожилых людей.

И последний аргумент против тихой охоты: в лесах сейчас эпидемиологи регистрируют пик активности клещей.

кухни в Раменском

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318