EUR 75.58 USD 66.33

Уровень воды в Карабаше нормализован

Уровень воды в Карабаше нормализован

Продолжительные июньские дожди наделали в Карабаше немало бед. Только экстренные меры помогли городским властям избежать переполнения Киалимского водохранилища, разрушения плотины и затопления одноименного поселка.

Водоем, являющийся питьевым источником городского округа, наполнился до критической отметки в 32,6 метра при безопасном уровне воды в 28 метров. Для спуска воды через гидроузел плотины был задействован подъемный кран, с помощью которого подняли шандоры плотины.

Сейчас уровень воды опустился до нормативных значений и не представляет угрозы.

Но в других районах Карабаша оказались подтопленными значительные территории. Старожилы не припоминают аналогичного водного коллапса в прошлом. Затоплено кладбище Барахтан, где центральная часть захоронений оказалась под водой. Из-под могил вдруг забили ключи, а дорожки превратились в полноводные ручьи. Водный источник появился даже на самой высокой отметке - Лысой горе. Крошечная речушка Сак-Элга после дождей превратилась в полноводную водную артерию, которая смыла старую городскую свалку и затопила окрестности, в том числе скотомогильник. Свалка была выведена из эксплуатации еще в прошлом году, но ее рекультивация не закончена. Бытовой мусор засыпали землей и гранулированным шлаком медеплавильного производства. К тому же в пойме реки находится абразивный завод, который складирует и перерабатывает те же металлургические шлаки, относящиеся к третьему-четвертому классам опасности.

Все это «уплыло» после наводнения в Аргазинское водохранилище.

NB В конце прошлой недели в Карабаш выезжала комиссия регионального министерства радиационной и экологической безопасности. Ее интересовало состояние свалки и скотомогильника. Проверка показала, что сточные воды со свалки, к счастью, в реку не попали. Положение спасла небольшая земляная дамба на границе свалки и берега Сак-Элги.

VK31226318