EUR 70.76 USD 63.72

«Путинский пляж» в Челябинске открыт не для всех

«Путинский пляж» в Челябинске открыт не для всех

В этом сезоне посещение зоны отдыха возле ДК ЧТПЗ стало платным.

Напомним, пляж прославился на всю страну после прошлогоднего визита в Челябинск премьер-министра Владимира Путина, который раскритиковал местные власти за невнимание к благоустройству зон отдыха. После этого за одну ночь дно озера Смолино вычистили водолазы, пляж засыпали песком, поставили зонтики и шезлонги. Последние позже не выдержали натиска отдыхающих-вандалов.

В нынешнем году на пляже вновь появились мусорные контейнеры и лежаки. Но все это обнесено забором, а за вход с каждого взрослого посетителя берут 50 рублей. Челябинский трубопрокатный завод, которому принадлежит территория зоны отдыха, сдал ее в аренду индивидуальному предпринимателю в начале 2011 года. Пляж, прозванный в народе «путинским», сейчас именуется зоной отдыха «Чайка». Официально назвать пляжем его нельзя, потому что купание здесь запрещено: как раз на этом месте расположен сток ливневой канализации. Предприниматель Дмитрий Шедов говорит, что благоустраивать арендованную землю ему пришлось самостоятельно.

- Когда я пришел, были только песок и две кабинки для переодевания, - рассказывает он.

Теперь в «Чайке» есть деревянные шезлонги, диски-зонтики от солнца, несколько столиков, волейбольная сетка. Установлены биотуалеты (посещение за отдельную плату - 10 рублей). Вложения, по словам предпринимателя, пока не окупились, но он рассчитывает получить прибыль и бросать начатое не собирается.

- 50 рублей для меня не критическая сумма, - говорит отдыхающий Константин Трофимов. - Другие пляжи и по 200 рублей стоят. Зато лежу в шезлонге, вокруг нет алкоголиков.

- Смущает, что нужно платить, - вздыхает работник торгового центра Елизавета, - но ничего не поделаешь, ведь бесплатных пляжей рядом нет.

Часть отдыхающих возле входа на «путинский пляж» сворачивает налево, в сторону спортивного комплекса. Там, в сотне метров от платной зоны, расположился самопровозглашенный бесплатный пляж. Три метра поросшей травой земли возле озера, нечищеное дно. Рядом свалены коробки с мусором, вокруг которых роятся насекомые.

- Мы всегда ходили на этот пляж, - говорят жители Ленинского района Алексей и Максим. - Для нас ничего не поменялось. Тем более платный пляж ночью закрыт, а на этом можно купаться.

Недавно возле новой зоны отдыха прошел пикет возмущенных жителей Ленинского района. Леонид Вайднер, организатор пикета, напомнил что по Водному кодексу 20-метровая полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (бечевник) должна быть доступной для всех.

- Платный вход - нарушение прав жителей, - утверждает Л. Вайднер. - Мы живем возле озера, но лишены доступа к нему. У нас в районе было два пляжа. Оба сделали платными. Негде отдохнуть с детьми! Мы собрали 1800 подписей против платного пляжа. Я направлю оригинал Президенту России Дмитрию Медведеву, а копии - Владимиру Путину, Михаилу Юревичу и Сергею Давыдову.

Арендатор «Чайки» Дмитрий Шедов считает, что пикет вызван личными мотивами устроителей.

- В июне этого года некие граждане пьянствовали рядом с зоной отдыха, - рассказывает он. - Я вызывал полицию, чтобы их выгнать. Они уходить не желали, угрожали, что устроят пикет против меня. Дождались хорошей погоды и устроили.

Елена КОЛЧИНА


Просмотреть Где в Челябинске можно купаться? на карте большего размера

VK31226318