EUR 89.66 USD 76.82

В Челябинске вводится единый для всех ДТП номер телефона

В Челябинске вводится единый для всех ДТП номер телефона

В ближайшие дни в Челябинске заработает единый для всех дорожно-транспортных происшествий номер телефона - 127. На него можно будет звонить с телефонов всех сотовых операторов и сообщать об авариях, разрушениях, количестве пострадавших.

- Сигнал пока к нам не пришел, но все готово к подключению, - сообщил начальник отделения пропаганды и безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. - Звонки абсолютно бесплатные, техническое обеспечение предоставлено подразделениями ОАО «Ростелеком».

- Номер уже работает в тестовом режиме, - подтвердила руководитель пресс-службы Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Вера Касаткина. - Он закреплен на узле экстренных и спецслужб, мы его предоставили и обеспечиваем техническое сопровождение, а прием звонков будут вести сотрудники ГИБДД.

В Челябинске в сутки происходит 160 дорожно-транспортных происшествий. За шесть месяцев 2011 года произошло 830 ДТП, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 1,7 процента меньше, утверждают в ГИБДД мегаполиса. По единому номеру будет удобнее дозваниваться, быстрее приедут автоинспекторы.

Инициативу введения единого номера для ДТП молва приписывает главе администрации Челябинска Сергею Давыдову и его заместителю по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову, но в пресс-службе мэрии это не подтверждают. Хотя журналисты хорошо помнят, как на одном из аппаратных совещаний Сергей Давыдов сказал, что хорошо бы иметь такой же единый номер для ДТП, как в других городах и странах, и он готов выделить под его обслуживание часть бюджетных средств.

Водитель с многолетним стажем Сергей Поляновский:

- Очень хорошая и своевременная инициатива. Что делает человек в шоке, сразу после ДТП? Хватается за телефон и звонит на 02 или 03. На первом его отсылают по какому-то местному номеру, а он (мы, например, звонили по 256-30-02), часто бывает занят. И вот стоишь нервничаешь, а если человек истекает кровью на твоих глазах, вообще ужас. Если можно будет без промедления сразу сообщить, где, когда произошла авария, сколько жертв и пострадавших, это очень хорошая услуга населению.

Пока не ясно, как быстро и какими средствами администрация Челябинска намеревается рекламировать номер, чтобы его узнали как можно больше автолюбителей. Водители говорят, что единый номер можно указывать на рекламных щитах вдоль трассы. Или заказать услугу оповещения номера одному из сотовых операторов посредством SMS. Как правило, о чем-то хорошем люди узнают очень охотно, и новость распространяется достаточно быстро.

VK31226318