EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске квас из бочек лучше не пить

В Челябинске квас из бочек лучше не пить

Покупатели все чаще жалуются: вкус у кваса ненатуральный и пить его стало невозможно.

Летом полки магазинов и уличных ларьков просто заставлены бутылками с квасом - легким, приятным на вкус, улучшающим пищеварение и утоляющим жажду напитком. Однако покупатели все чаще жалуются: вкус у кваса ненатуральный и пить его стало невозможно. Но, как, оказалось, винить производителей в плохом качестве напитка не стоит - главное внимательно прочитать информацию на этикетке и тогда станет ясно, что перед вами: бутылка с настоящим квасом или обычная газировка.

Ведущий специалист, эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Денисова рассказывает, что все современные квасы делятся на две категории: напитки брожения и купажированные (эта информация есть на этикетке). Напиток брожения, продукт жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей - это и есть самый настоящий квас, вкус которого знаком с детства. Технология приготовления такого кваса достаточно трудоемкая, поэтому увидеть «живой» квас на прилавках магазинов - большая удача. Срок годности такого продукта - не более десяти суток, за это время все полезные элементы и витамины в продукте не успевают исчезнуть.

Так называемые купажированные квасы изготавливают на основе готового квасного концентрата с добавлением ароматизаторов, лимонной кислоты и прочих добавок. Этот напиток не «бродит». В его основе могут быть натуральные продукты, но они в корне отличаются от тех, что входят в состав «живого» кваса. Стоит продукт несколько дешевле.

Старший преподаватель кафедры «Товароведения и экспертизы товаров» РГТЭУ Людмила Софина говорит, что куда чаще в торговле встречаются не имеющие с квасом ничего общего «квасные напитки». По сути, это газировка со вкусом кваса. Ее состав - сплошная химия: ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, регуляторы кислотности, подсластители. Благодаря этим консервантам срок годности может достигать нескольких лет. Говорить о его полезных свойствах не приходится.

По данным Роспотребнадзора Челябинской области, в 2011 году жалоб и обращений граждан на неудовлетворительное качество кваса не поступало. Об этом также свидетельствуют и постоянные проверки специалистами ведомства на микробиологические показатели всех видов кваса, в том числе и разливного. Однако эксперты предостерегают: покупать квас в бочках все-таки не стоит, ведь доподлинно узнать, когда был приготовлен напиток и в чистой ли таре он хранится - невозможно. Ко всему прочему, на бутылках разливного кваса практически никогда нет этикетки, поэтому из каких продуктов он был изготовлен также останется загадкой.

VK31226318