EUR 70.76 USD 63.72

Жизнь в Варненском районе после урагана постепенно налаживается

Жизнь в Варненском районе после урагана постепенно налаживается

Не работает пока отделение банка, со здания которого была полностью снесена крыша.

В Варненском районе продолжают ликвидировать последствия урагана. Напомним: 28 июля разбушевавшаяся стихия буквально за несколько минут нанесла серьезный урон жизнедеятельности территорий нескольких сел. Сильнее всего пострадал райцентр.

Шквалистый ветер валил бетонные электроопоры, ограждения, рвал провода, срывал шифер с кровли частных домов и административных зданий, рассыпал автобусные остановки и стены домов. Немало бед наделали упавшие деревья, некоторые из них были вырваны с корнем.

По словам начальника ГО и ЧС администрации Варненского района Василия Говорухина, порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Особенно сильно пострадали пять объектов здравоохранения, пять образовательных учреждения и три объекта культуры. Без энергоснабжения остались около 12 тысяч жителей двух населенных пунктов.

Почти сразу же после разгула стихии на ноги были подняты все экстренные службы, которые занялись устранением последствий урагана. Создан штаб по чрезвычайным ситуациям, возглавил который глава Варненского района Сергей Маклаков.

- Уже через два дня после урагана жизнь в райцентре, сильно пострадавшем от удара стихии, стала приходить в норму. Восстановили энерго- и водоснабжение. На помощь нашим энергетикам пришли аварийно-восстановительные бригады из Карталов, - рассказывает Василий Говорухин.- Ураган навредил почти трем сотням строений. Практически все разрушенные частые домовладения заново перекрыты. Восстановлены разрушенные кровли и в 33 многоквартирных домах. На сегодняшний день точную сумму ущерба мы назвать не можем, поскольку не собраны полностью данные о разрушениях.

Жители Варны тоже не сидели, сложа руки: на следующий день после стихии дружно вышли на субботник и очистили улицы от упавших деревьев, шифера и разбитого стекла. В работе по распиловке и вывозу упавших деревьев с улиц и дорог неоценимую помощь оказали частные предприниматели района, строительные организации, предоставившие транспорт и рабочую силу. В результате уже на другой день после урагана дороги освободили, движение восстановили.

Область обещала пострадавшему муниципалитету финансовую поддержку. Чтобы полностью ликвидировать последствия урагана, варненцам понадобится еще несколько недель. До начала учебного года необходимо отремонтировать разрушенные кровли в двух школах. Не работает пока и отделение сбербанка, со здания которого была полностью снесена крыша, а после ливневых дождей вышли из строя компьютеры и оргтехника.

Благо, обошлось без человеческих жертв. В больницу обратилась лишь одна женщина, которая во время разгула стихии решила пойти к банкомату и снять деньги с карточки. Осколком шифера ее ударило по голове. С сотрясением мозга она попала на больничную койку.

VK31226318