EUR 70.76 USD 63.72

Данные мониторинга промышленных выбросов в Челябинске стали доступны для всех

Данные мониторинга промышленных выбросов в Челябинске стали доступны для всех

В Челябинской области начала действовать система дополнительного промышленного мониторинга.

Напомним, что по инициативе губернатора было принято решение о создании дополнительной системы мониторинга за соблюдением предприятиями нормативов выбросов загрязняющих веществ. Как сообщает пресс-служба Министерства радиационной и экологической безопасности, на сегодняшний день уже есть первые результаты.

ОАО «Челябинский цинковый завод» в непрерывном режиме осуществляет контроль за выбросами вредных веществ. В рамках соглашения между предприятием и администрацией города Челябинска полученные результаты автоматически передаются как в контролирующие органы, так и размещаются в Интернете.

В сети информация размещается на официальном сайте Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области www.mineco174.ru в разделе Промышленный мониторинг.

На сегодняшний день данные представлены лишь «сухими» цифрами и неспециалистам в области экологии могут показаться малоинформативными http://www.mineco174.ru/promyshlennyjj-monitoring. В ближайшее время формат отчетных материалов будет пересмотрен и адаптирован для понимания граждан. Пока же можно сказать, что каждый час в таблице фиксируется относительная концентрация SO2 (сернистый газ) на выходе из труб завода в атмосферу. Симптомы при отравлении сернистым газом - насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Предельно допустимая концентрация максимально-разового воздействия - 0,5 мг/м³. Интересно, что чувствительность по отношению к SO2 весьма различна как у людей, так и у растений. Наиболее устойчивы по отношению к сернистому газу берёза и дуб, наименее — сосна и ель. Наименее чувствительными к SO2 являются розы. При попадании на них сернистого газа они моментально белеют.

Цинковый завод – это только первый шаг по созданию дополнительной системы промышленного мониторинга. Данный проект охватит все крупные промышленные предприятия как города Челябинска, так и всей области.

VK31226318