EUR 92.63 USD 79.33

В Челябинске горячую воду дадут всем до конца недели

В Челябинске горячую воду дадут всем до конца недели

До конца недели горячую воду должны дать во все жилые дома Челябинска. В понедельник такое распоряжение отдал глава администрации областного центра Сергей Давыдов. От нерадивых коммунальщиков, которые затягивали летний ремонт и «расходовали деньги не по назначению», чиновники помогут избавиться.

По данным администрации Челябинска, к зиме готово 92 процента сетей. Остальные - бесхозные - сейчас чинят. Сергей Давыдов считает, что в этом году работа по подготовке к зимнему отопительному сезону идет более успешно, чем в прошлом. В 2010-м около пяти процентов жилого фонда подключалось к горячей воде с нарушением сроков, в этом году они нарушены только у одного процента домов.

Сегодня около 60 зданий не имеют горячей воды долгое время, часть из них - с 31 мая. По версии чиновников, основная причина - долги управляющих компаний перед поставщиками услуг.

— Большинство жителей платили за горячую воду и отопление. - рассказывает С. Давыдов. - Управляющие компании намеренно тратят деньги на другие цели. Поставщики горячей воды стремятся выбить из юридических лиц долги, отключают воду. Это безобразие. Люди не должны становиться заложниками неправомерных действий управляющих организаций. В течение недели горячая вода должна появиться.

Одной из самых недобросовестных компаний сотрудники городской администрации считают ТСЖ «Новострой», которое, по их подсчетам, только Челябинским тепловым сетям задолжало свыше 32 миллионов рублей.

По поручению Сергея Давыдова в домах, которые долгое время остаются без горячей воды по вине управляющих компаний, будут проведены собрания жильцов. Челябинцам помогут сменить УК или руководство товарищества собственников жилья. Пока у муниципалитета есть только такие полномочия. Но через несколько месяцев вступит в силу нормативно-правовой акт, разрешающий городской администрации проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций. Сейчас эти функции выполняют прокуратура и государственная жилищная инспекция. В Челябинске уже есть прецеденты привлечения нерадивых руководителей управляющих компаний к административной и уголовной ответственности.

VK31226318