EUR 75.58 USD 66.33

Миасский роддом отремонтируют

Миасский роддом отремонтируют

В Миасском роддоме проблем выше крыши: новорожденных стало больше, а кадров по-прежнему не хватает, здание нуждается в капитальном ремонт. О текущем дне, проблемах и перспективах рассказала главный акушер-гинеколог города и заместитель главного врача по акушерству и гинекологии горбольницы № 2 Наталья МАЛЬЦЕВА.

В прошлом году на свет появилось более 2000 младенцев, показатели рождаемости и смертности остаются на уровне областных. Их улучшению препятствует здоровье женщин детородного возраста: многие курят, пьют, что сказывается на потомстве.

Нехватка кадров - самая серьезная проблема: женские консультации и стационары укомплектованы докторами всего на 48,8 процента. А поскольку акушеры-гинекологи оказывают экстренную круглосуточную помощь, работать им приходится с огромной нагрузкой. Приоритет отдается беременным женщинам, срочно нуждающимся в помощи. За последнее десятилетие в больнице закрепился только один молодой специалист, велика доля врачей пенсионного возраста. Решить кадровую проблему можно только посредством повышения заработной платы и предоставления молодым специалистам жилья.

Программой модернизации здравоохранения в Миассе предусмотрен ремонт родильного дома. Работы должны начаться ближе к концу года. Чтобы не снизить объем оказываемой помощи, роддом временно переедет в основной корпус горбольницы № 2, где займет два этажа. Но поскольку работать придется в стесненных условиях, врачи, скорее всего, будут осуществлять раннюю выписку мамочек, которые затем еще какое-то время будут посещать женскую консультацию для прохождения необходимых процедур. По желанию беременных, а также в случае тяжелых родов будем отправлять женщин в Челябинск. Конечно, это неудобно. Но зато потом у нас в городе появится комфортный роддом, в котором будут оказываться качественные услуги. Его предполагается укомплектовать дорогостоящей современной аппаратурой. Например, аппаратом для выхаживания младенцев (стоит около двух миллионов рублей) и дыхательными аппаратами.

VK31226318