EUR 89.98 USD 77.18

В Челябинской области продолжат контролировать карантинные грузы

В Челябинской области продолжат контролировать карантинные грузы

12 августа вышло Указание Россельхознадзора о выборочном контроле грузов, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю.

В связи с переносом карантинного фитосанитарного контроля с российско-казахстанского и российско-белорусского участков границы на внешнюю границу Таможенного союза возрастает риск нанесения ущерба карантинной фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации. Потому Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла Указание, по которому решено выборочно осуществлять карантинный фитосанитарный контроль и лабораторную экспертизу подкарантинной продукции.

Разработана специальная схема, по которой Россельхознадзор будет осуществлять выборочный контроль продукции. При этом процент партий подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю и лабораторной экспертизе, будет увеличиваться пропорционально увеличению процента случаев обнаружения в ней карантинных объектов. То есть, чем больше случаев обнаружения карантинных объектов в продукции и выявленных нарушений при ввозе, тем чаще тебя проверяют.

Особое внимание, как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, будет уделено подкарантинной продукции, поступающей из стран-членов Европейского Союза, к качеству которой у надзорного органа уже были замечания. В списке таких стран - Турция, Китай, Египет, Индия, Молдова.

Напомним, что до 1 июля 2011 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области осуществляли фитосанитарный надзор на 9 пунктах пропуска, расположенных на казахстанско-российском участке границы. Сегодня функционирует два пункта пропуска – в аэропортах Челябинска и Магнитогорска, на которых круглосуточно дежурят специалисты отдела надзора в области карантина растений. Таможенный и другие виды государственного контроля перенесены на внешнюю границу Таможенного союза.

Тем не менее, по словам начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Андрея ГУЩИНА, согласно ФЗ №99 «О карантине растений» организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз-вывоз, хранение, реализацию, транспортировку подкарантинной продукции обязаны немедленно извещать орган госнадзора о прибытии данной продукции. Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области при установлении нарушений будут приниматься меры, предусмотренные законодательством.

С положениями, предусмотренными нормативно-правовыми актами Таможенного союза, Соглашением Таможенного союза о карантине растений от 11.12.2009, с учетом протокола «О внесении изменений в Соглашение Таможенного союза о карантине растений», а также нормативно-правовыми документами, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru в разделе «Таможенный союз».

VK31226318