EUR 89.48 USD 76.27

В Челябинской области сделали анализ состава 100 тонн бесхозного порошка

В Челябинской области сделали анализ состава 100 тонн бесхозного порошка

Сто тонн неизвестного порошка было обнаружено в зоне санитарной охраны источника питьевой воды Магнитогорска.

В первой декаде августа казаки хутора Смеловский Верхнеуральского района при объезде территории обнаружили около 100 тонн неизвестного химического вещества в зоне санитарной охраны источника питьевой воды Магнитогорска. На месте происшествия побывали сотрудники полиции, Росприроднадзора, областной прокуратуры, местные чиновники и работники магнитогорского водоканала. С проверкой на место происшествия по требованию природоохранной прокуратуры выехали и специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

По словам и.о. начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля Ольги СТАКАНОВОЙ, 12 августа специалистом отдела был организован отбор проб неизвестного порошка, которые были отправлены в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория». Предстояло выяснить, содержит ли данный порошок вредные для почвы и человека составляющие.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, на днях был получен ответ из лаборатории. Как показала экспертиза порошка, опасные хлорорганические пестициды - гексахлоциклогексан, ДДТ и его метаболиты, фосфорорганические соединения - метафос, карбофос, хлорпирифос, диметоат, а также не разрешенный в РФ пестицид 2,4Д-кислота в пробах не обнаружены. Ответ направлен в природоохранную прокуратуру.

Дальнейшей «судьбой» неизвестного порошка и поисками хозяина занимаются правоохранительные органы.

VK31226318