EUR 75.58 USD 66.33

Гордума Челябинска увеличила расходы на питание в детских садах

Гордума Челябинска увеличила расходы на питание в детских садах

Бюджетные расходы на питание в детских садах Челябинска выросли с 10 до 15 рублей в день.

Денежные нормы на питание детей в образовательных учреждениях областного центра не менялись около пяти лет. За это время цены на продукты значительно выросли. И детские сады уже не могли выполнить норматив по питанию, рассчитанный из реальных потребностей ребенка. В меню периодически не хватало мяса, рыбы, фруктов и прочего. Улучшить питание за счет родителей тоже было сложно, поскольку доля расходов пап и мам не должна превышать 20 процентов от затрат бюджета на содержание ребенка. Вчера городские парламентарии разрешили эту проблему. На очередном заседании городской Думы они единогласно проголосовали за увеличение казенных трат на питание в детских дошкольных учреждениях. До конца года на эти цели из городского бюджета будет выделено 32 миллиона рублей. Улучшит ли рацион малышей такая, мягко говоря, небольшая прибавка? Улучшит, отвечают специалисты, потому что рост бюджетных расходов автоматически приведет к увеличению вклада и родителей.

Денежные нормы на питание в школах пока остаются прежними. Кроме того, Дума определила и льготные категории детей, которые будут посещать столовые за счет дотаций из городского бюджета. В школах это воспитанники спортивных интернатов и дети участников боевых действий, а в детских садах - малыши в группах социальной помощи.

Также единогласно депутаты утвердили решения, касающиеся поддержки врачей. Сейчас Челябинск испытывает дефицит кадров в сфере здравоохранения. По причине низкой заработной платы выпускники вузов не идут в медицину. Чтобы привлечь специалистов в белых халатах, принято положение о порядке и размерах денежной компенсации за наем (поднаем) жилья для врачей. Размер ежемесячной компенсации - не более 3000 рублей. Компенсация выплачивается из бюджета города. Для ее получения сотруднику необходимо предоставить по месту работы договор найма (поднайма) жилья, справки о составе семьи и обеспеченности жильем. После этого учреждение здравоохранение в течение пяти дней проверяет комплект документов и издает приказ о назначении компенсации.

Без лишних слов депутаты внесли изменения в положение об оплате труда работников здравоохранения. Теперь при устройстве на работу молодым специалистам будут выплачивать единовременное денежное пособие: врачам - 100 тысяч рублей, медицинскому персоналу - 50 тысяч рублей. Плюс ежемесячная надбавка к окладу. При получении единовременного пособия молодой специалист обязан отработать в лечебном учреждении три года.

VK31226318