EUR 90.72 USD 77.28

Будут ли сносить ТК «Алое поле»?

Будут ли сносить ТК «Алое поле»?

Сегодня в Челябинске на Алом поле при большом скоплении сотрудников полиции мэрия не смогла без проблем продолжить строительство правого поворота со Свердловского проспекта. Руководство торгового комплекса «Алое поле» полагает, что стройка идет с нарушениями и представляет опасность для объекта.

Расширить перекресток двух проспектов - Ленина и Свердловского - челябинская администрация планировала несколько месяцев назад. В конце июля представители мэрии рассказали журналистам, что проект предполагает расширение перекрестка. В отдельную полосу решено вывести три правых поворота: первый - со Свердловского на Ленина в сторону ЮУрГУ, второй - с Ленина на Свердловский в сторону областной больницы и третий - с Ленина на Свердловский в сторону торгового центра. Пешеходные переходы решено переместить с перекрестка дальше по улице, чтобы машины, пропускающие людей на повороте, не перекрывали движение. Чиновники считают, что предпринимаемые меры позволят повысить пропускную способность перекрестка примерно на 30 процентов.

Однако реализовать задуманное в июне и июле администрация Челябинска не смогла. На нескольких аппаратных совещаниях у ее руководителя Сергея Давыдова звучала версия, что производству работ мешает расположенный по соседству с перекрестком объект коммерческой недвижимости «Алое поле». Чиновники обсуждали вопрос о его сносе. Дескать, прав у владельцев магазина на занимаемый земельный участок вообще нет никаких. Поэтому появление вчера рядом с ТК строительной техники в сопровождении большого количества полицейских вполне могло оказаться его демонтажем.

На месте событий мы нашли директора ТК «Алое поле» Сергея Тартаковского. Он сообщил, что строительные работы ведутся без согласования с ним. Стройка проходит менее чем в пяти метрах от здания. Это небезопасно, так как строители могут зацепить фундамент конструкции.

- Земельный участок принадлежит нам на праве аренды, - пояснили корреспонденту «Челябинского рабочего» в юридическом отделе группы компаний «Жилтехстрой» (застройщик). - На это у нас есть решение суда первой инстанции, решение областного суда и два определения Верховного суда.

Вчера примерно в два часа дня на сайте мэрии появилась информация, что стройка вновь приостановлена. Причина в том, что место работ перегорожено тремя автомобилями.

- Я считаю это самоуправством! - цитирует главу администрации Челябинска Сергея Давыдова сайт мэрии. - Группа людей, которые работают совместно с господином Тартаковским, препятствует строителям. Заявляют, что это их частная земля. На самом деле это федеральная земля. И территориальный орган управления федеральным имуществом не высказывался против проведения работ на этом месте. А представители «собственников» размахивают неким договором аренды на этот участок, при этом договор недействителен, он не зарегистрирован по закону. Получается, никакого юридического права на участок у них нет. Честно говоря, эта группа лиц поднадоела своими нелепыми действиями, которые мешают городу развиваться. Если рассмотреть историю вопроса, можно вспомнить дома, которые по нескольку лет не были приняты в эксплуатацию, двойные продажи квартир, недостроенную школу на северо-западе. Там развалины стоят до сегодняшнего дня. И вот эти люди «отстаивают» свои права.

- Отсылка городской администрации к тому, что договор аренды не зарегистрирован, не отменяет судебного решения, которое было принято в нашу пользу, - комментирует Сергей Тартаковский.

На момент подготовки номера в печать заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алейников не смог прокомментировать технические детали стройки и вероятную опасность производимых работ для здания. Как пояснил его референт, в преддверии Дня города Владимир Георгиевич очень сильно занят, его день расписан в прямом смысле по минутам.

VK31226318