EUR 70.76 USD 63.72

Пострадавшим от брома челябинцам нельзя использовать хлорсодержащие моющие вещества

Пострадавшим от брома челябинцам нельзя использовать хлорсодержащие моющие вещества

Вблизи детских садов и школ нужна дезактивация.

Напомним, 1 сентября в Челябинске на станции Челябинск-Главный разлилось несколько емкостей с бромом. Ветер отнес пары этого вредного химического вещества на Ленинский район. В зоне поражения оказался и Копейск, куда затем был эвакуирован вагон.

Мы попросили у химиков-технологов, которые занимаются опасными отравляющими веществами подробнее рассказать о воздействии брома на человека. Бром в воде не растворяется. И влажная уборка, которую после поражения провели у себя дома многие жители пострадавших районов ни к чему не приведет, вы только размажете осевшее вещество по полу.

После оседания (это вещество тяжелое и жирное), бром никуда не девается. Он так и останется в почве. Убрать его можно только раствором тиосульфата натрия (раньше это вещество можно было купить в фотолабораториях). При взаимодействии он связывает бром, и последний переходит в растворимое состояние

Хозяйкам, если пары брома проникли в вашу квартиру, ни в коем случае в течении недели нельзя пользоваться хлорсодержащими моющими веществами. Хлор взаимодействуя с осевшим бромом, опять превращает его в пар, от которого появляются ожоги, которые долго не заживают.

Родители детей из пострадавших районов должны настоять, чтобы власти провели дезактивацию территорий детских садов и школ. Сейчас улицы районов поливают сахарным сиропом, для того, чтобы "связать" вещество" и потом его каким-то образом убрать.

Надышавшимся парами людям, необходимо разово употребить не менее 10 таблеток активированного угля. Для этого уголь растворите в воде и выпейте этот раствор.

По мнению химиков, разбиться емкости с бромо могли не от столкновения с другим вагоном, а от несоблюдения температурного режима в вагоне. Бром необходимо перевозить в стеклянных емкостях (так как другую тару он просто разъедает) при температуре не более нуля градусов. Видимо, вагон с вредным веществом долго простоял на жаре.

VK31226318