EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске появился Центр хирургии новорожденных

В Челябинске появился Центр хирургии новорожденных

Созданный при Челябинской областной детской клинической больнице, он объединит усилия хирургов и реаниматологов, занимающихся оперативным лечением и выхаживанием самых маленьких пациентов.

Разумеется, операции новорожденным проводились и раньше, до этого события. Несколько десятилетий назад, в случае необходимости только что появившихся на свет малышей оперировали взрослые хирурги. Но, несмотря на их опыт, умение и высочайшую квалификацию, летальность составляла 80 процентов. Ситуация несколько улучшилась, когда в Челябинской областной клинической больнице в 1968 году появилось отделение детской хирургии, а в 1974 году – в Челябинском медицинском институте открылась кафедра детской хирургии. Кроме взрослой областной больницы операции новорожденным делались в Магнитогорской детской больнице № 3, в Челябинской городской клинической больнице № 1. Тогда удалось снизить летальность наполовину. Очередным значительным шагом в развитие хирургии новорожденных на Южном Урале стало открытие хирургического корпуса детской областной клинической больницы в 2008 году. Здесь, кроме современных, прекрасно оборудованных операционных, функционируют два отделения: отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных и отделение патологии новорожденных. Это позволило уменьшить летальность новорожденных после операции до 8 процентов.

- Хирургия новорожденных имеет свою специфику, - говорит главный детский хирург Челябинской области, доктор медицинских наук, заместитель главного врача Челябинской областной детской клинической больницы, руководитель нового центра Иван Алексеевич Абушкин. – И связана эта специфика не столько с самой операцией, сколько с процессом выхаживания детей. Высокая смертность объяснялась отсутствием адекватной интенсивной терапии и реанимации. Сейчас, когда все это появилось, новорожденные дети в тех же руках тех же хирургов стали выживать.

Ольга ТЕРЕХИНА

VK31226318