EUR 88.96 USD 75.03

Сколько стоит безлимитный Интернет?

Сколько стоит безлимитный Интернет?

Челябинск считается одним из передовых российских городов по распространению Интернета. Согласно статистике, около 80 процентов жителей столицы Южного Урала подключены к мировой глобальной Сети. Но какой связи отдать предпочтение? Мы составили свой рейтинг безлимитного домашнего Интернета в нашем городе.

Для участия в рейтинге мы выбрали тех провайдеров, которые были лучшими по версии «народного рейтинга» одного из престижных челябинских сайтов. Это «Интерсвязь», «Эр-Телеком», Мультинекс (МТС) и «ТТК - Южный Урал». Также мы включили сюда одного из лидеров интернет-поисковика по запросу «Интернет Челябинск» - это компания «Инсис».

Оценивали показатели работы поставщиков Интернета мы по «цифровым», теоретическим показателям. Приоритетные характеристики - это, конечно, соотношение цены и скорости доступа в Интернет. Далее следуют предлагаемые при подключении дополнительные сервисы и услуги и наличие внутренней локальной сети для абонентов компаний. И третье - это стоимость подключения, вызова специалиста на дом и приостановки услуги на месяц. В качестве дополнительного показателя мы рассмотрели разнообразие тарифных планов.

В итоге победителем нашего рейтинга оказалась компания «Интерсвязь». Огромный охват территории обеспечивает ей статус самого крупного челябинского интернет-провайдера. Единственный недостаток, который пока не позволяет претендовать на большой отрыв от конкурентов, - это высокая ценовая политика. Одно только подключение к сети «Интерсвязь» стоит 1150 рублей. Недешевы и предлагаемые тарифы на пользование Интернетом: если подключение с низкой скоростью здесь достаточно выгодно (350 рублей, до 3 Мбит/с), то при более высоких скоростях цены резко возрастают (1500 рублей за 26 Мбит/с). Зато такая дороговизна «Интерсвязи» во многом окупается предоставляемыми услугами. Во-первых, это максимальное разнообразие тарифов и высокие заявленные дневные скорости - до 68 Мбит/с. Во-вторых, насыщенная локальная сеть «Ослик» для внутреннего скачивания информации с компьютеров абонентов и бесплатный для клиентов форум «Виртуальный город». И в-третьих, это масса дополнительных возможностей и развлекательных услуг.

Компания «Эр-Телеком» предлагает достойное соотношение цены и качества. Интернет-тарифы с низкой скоростью по стоимости у связи «Дом.ру» дороже, чем у «Интерсвязи», однако высокоскоростной доступ получается выгодней. Связь «Дом.ру» проигрывает по максимальным дневным скоростям (до 25 Мбит/с), разнообразию тарифов и дополнительным услугам. Однако выигрывает у лидера рейтинга по стоимости подключения (10 рублей) и оказываемым специалистами услугам и не уступает по качеству внутренней локальной сети Shareman.

Набрав одинаковое количество баллов, второе место с «Эр-Телеком» разделила компания «Мультинекс». «Мультикабельные сети Челябинска» от компании МТС - это однозначный лидер по дешевизне Интернета среди выбранных провайдеров. Разница ощутима на всех уровнях: дневная скорость до 4 Мбит/с будет у вас за 222 рубля, а скорость до 30 Мбит/с - всего за 777 рублей. Стоимость подключения к Интернету - 0 рублей. Вкупе с высокими скоростями и широкими дополнительными сервисами такой выгодный показатель мог бы обеспечить «Мультинексу» безоговорочную победу. Но максимальная дневная скорость до 30 Мбит/с и практически полное отсутствие дополнительных услуг не позволили конкурировать с «Интерсвязью». В итоге «Мультинекс», как и Интернет «Дом.ру» - на втором месте.

Компания «ТТК - Южный Урал» недавно очень вовремя снизила цены на всю линейку тарифов. Скажем, скорости до 4 и 10 Мбит/с можно получить теперь по выгодным ценам в 350 и 500 рублей соответственно. По ценовым показателям «ТТК» уступает лишь «Мультинексу». Радуют также бесплатное подключение к сети компании, скоростной порог до 50 Мбит/с и разнообразие тарифных планов (6 штук). Но отсутствие внутренней локальной сети и каких-либо дополнительных услуг (менеджер на телефоне не назвал ни одной) откинуло «ТТК» в нашем рейтинге на третье место.

Провайдер «Инсис» не предоставил клиентам достаточно низких цен на доступ в Интернет и оказался в конце нашего рейтинга. Если тариф «Штиль» (299 рублей, до 2 Мбит/с днем) еще выдерживает конкуренцию с другими компаниями, то более дорогие тарифы уступают в цене даже недешевой «Интерсвязи». Максимальная заявленная скорость у оператора - до 16 Мбит/с днем, подключение платное (299 рублей). Радует, что у компании есть своя локальная сеть. Из дополнительных услуг «Инсис» предлагает бесплатный доступ к игровым порталам и дешевый тариф для пенсионеров «Пенсионный». За такой интересный тариф - маленький плюс компании. Однако и он не выводит «Инсис» выше четвертого места.

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля над качеством и дать больше информации о товарах и услугах. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

VK31226318