EUR 69.86 USD 62.55

Нынешний год для уральских садоводов выдался урожайным

Нынешний год для уральских садоводов выдался урожайным

Наши корреспонденты посмотрели, какие фрукты и овощи реализуют садоводы на улицах Челябинска.

Нынешний год для уральских садоводов выдался урожайным. Уродилось практически все. Тем, у кого нет своего сада, купить товар на свой вкус и цену не проблема. Местные помидоры, огурцы, морковь, яблоки, груши - все это продается на официальных и стихийных рынках. Выбор велик. Но, оказывается, и изобилие может создать проблемы. Наши корреспонденты посмотрели, как идет торговля дарами осени.

- Вам, что: яблок или груш? - интересуется пожилая женщина у подошедшего к ней мужчины. - А возьмите и то, и то, пусть детки осенью витаминчики кушают. Отдам все вместе за 40 рублей.

Мужчина соглашается, берет. Наблюдать за такими сценами можно на любом пятачке, где садоводы торгуют тем, что взрастили собственными руками минувшим летом. Год выдался урожайным, и у садоводов возникла серьезная проблема: куда девать излишки? Уже и соки приготовлены, дети, внуки, знакомые и знакомые знакомых накормлены, а те же яблоки не заканчиваются. Вот и приходится коммерсантам из числа садоводов устраивать всевозможные «промо-акции» и делать цену такой, чтобы товар хоть как-то продался. А пожадничаешь, получится только хуже и непроданное окажется в мусорном контейнере.

Вот небольшие ряды на улице Плеханова областного центра. Садоводы-пенсионеры почему-то сначала шарахаются от корреспондентов, категорически отказываясь фотографироваться. Общаться тоже горят желанием далеко не все. Оно и понятно: и торговля не идет, и погода не радует.

Зато радуют цены. Здесь можно купить, например, яблоки от 20 до 40 рублей за килограмм.

- Год урожайный, причем настолько, что это даже плохо, - говорит одна из женщин. - Торговля идет неважно, а урожай приходится просто выбрасывать в компостную яму. Жалко до слез, но на себе тащить трудно.

А вот рынок на перекрестке улиц Доватора и Воровского. Здесь наравне с заморскими фруктами, которыми торгуют мужчины с характерной азиатской внешностью, продаются и наши, выращенные в ближайших садовых товариществах. Подхожу к мужчине, предлагающему груши. Цена - 20 рублей за килограмм. Выбираю понравившийся пакетик. В нем несколько крупных аппетитных груш. Тянет кулек больше чем на кило, но тем не менее денег с меня продавец больше не берет.

- Раньше были кооперативы, которые специально у садоводов скупали урожай, - рассказывает мужчина, назвавшийся Владимиром Алексеевичем. - Сейчас, к сожалению, ничего такого нет. Что продал, то продал, что нет - приходится выбрасывать.

- Действительно, раньше в этом плане было проще и лучше, - вторит ему женщина, не пожелавшая называть своего имени. Эти корпорации приезжали в садовое товарищество и скупали урожай, а что сейчас растим, потом приносим сюда на своем горбу. Тяжело. Хоть бы большие соковыжималки ставили. Такая есть в саду «Энергетик». Прямо на территории товарищества. Подходи, пожалуйста, и пользуйся. Очень удобно.

Свой товар садоводы пытаются реализовывать практически на всех челябинских рынках. Где-то более удачно, где-то менее. Непроданный товар попросту выбрасывается, не интересует он ни детские сады, ни детские дома, ни частные фирмы, которые предпочитают не иметь дел с частниками.

VK31226318