EUR 70.50 USD 63.72

ЧМК достиг мирового соглашения с Росприроднадзором области

ЧМК достиг мирового соглашения с Росприроднадзором области

До конца года предприятие закончит строительство биохимустановки для очистки сточных вод.

29 сентября 2011 года Определением Арбитражного суда Челябинской области утверждено согласованное Федеральной службой по надзору в сфере природопользования мировое соглашение по иску Управления Росприроднадзора по Челябинской области к ОАО «Челябинский металлургический комбинат» о взыскании вреда, причиненного окружающей природной среде.

Комбинат с января по сентябрь 2009 года (включительно)не соблюдал экологические требований при сбросе недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс и принес ущерб в размере 287 436 653 рублей.

Стороны пришли к соглашению, что ОАО «ЧМК» завершит строительство биохимустановки и введет ее в эксплуатацию до конца 2011 года. Комплекс механической и биохимической очистки фенольных и сточных вод является природоохранным объектом. Объект состоит из отделения механической очистки; отделения биохимической очистки; реагентного хозяйства; насосно - воздуходувной станции. Все перечисленные основные технологические агрегаты располагаются в специально построенном здании комплекса БХУ, используемого исключительно для размещения технологического оборудования биохимустановки и ее бесперебойной и эффективной работы. Основными эффектами от реализации строительства комплекса БХУ являются глубокая очистка сточных вод от фенолов, роданидов, что приведет к существенному снижению сбросов предприятия в реку Миасс. Существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду, будет способствовать естественному восстановлению водных биологических ресурсов реки.

С учетом того, что ОАО «ЧМК» до момента подписания настоящего мирового соглашения занималось строительством комплекса механической и биохимической очистки и фактически затратило на это 123 398 813 рублей, и с учетом фактической оплаты за сверхнормативный сброс вредных веществ, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, по условию мирового соглашения, считается возмещенной.

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора Челябинской области, оставшаяся сумма в размере 130 205 880 рублей до конца года будет перечислена предприятием согласно ч.7 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты муниципальных образований по месту причинения вреда окружающей среде: в бюджет Красноармейского муниципального образования – 79 595 528 рублей, в бюджет Челябинска – 50 610 352 рублей.

VK31226318