EUR 70.76 USD 63.72

Заброшенные шахты в Карабаше представляют угрозу для людей и животных

Заброшенные шахты в Карабаше представляют угрозу для людей и животных

Прокурор Карабаша Андрей Зимин потребовал от местных властей проведения немедленной консервации бесхозных шахтных выработок. Шахта «Центральная» прекратила добычу медной руды и свое существование в начале «нулевых». Оставшееся имущество не раз переходило из рук в руки. Все, что осталось от множества собственников, в 2003 году было принято на баланс муниципалитета.

Среди прочего «неликвида» значатся и три бесхозные шахты - «Центральная» (глубина ствола 950 метров), «Ново-Капитальная» (глубина 900 метров) и «Вентиляционная» (глубина 700 метров). По правилам ведения горных работ, устья всех трех шахтных стволов должны быть дважды перекрыты капитальными железобетонными сооружениями - полками. Однако ликвидацией опасных объектов никто заниматься не захотел. Сегодня глубоченные шахтные стволы диаметром свыше шести метров заполнены кислотной водой почти вровень с поверхностью земли. Они полностью открыты и даже не огорожены.

А между тем расположены стволы в черте города, в непосредственной близости от жилых домов, технического училища, детского дома. Ребятишки с окрестных улиц устраивают здесь совсем небезопасные игры: закидывают камни и мусор в огромные провалы, лазают по руинам промышленных зданий. У местных жителей в этих смертельных ловушках не раз тонул домашний скот. Карабашцы уверены: на дне затопленных стволов лежат и криминальные жертвы. Совсем недавно молодой мужчина пожаловался в полицию, что его пытались сбросить в провал бывшей шахты «Ново-Капитальная».

Не законсервированные должным образом горные выработки опасны и с экологической точки зрения. Кислотные шахтные воды отравляют подземные и наземные источники.

По словам помощника прокурора Карабаша Ильдара Багаутдинова, надзорный орган уже дважды направлял в адрес местной администрации представление с требованием о безотлагательном принятии мер. Мэрия ссылается на недобросовестных собственников и отсутствие средств в городском бюджете.

В 2005 году муниципалитет уже заказывал ООО «Унипромедь-Инжиниринг» проектную документацию на ликвидацию Северо-Карабашского рудника. Но разработка проекта застопорилась после того, как в 2007 году никому не известная ЗАО «Карабашская горнорудная компания» получила в правительстве области лицензию на разведку и добычу медных руд на карабашском месторождении. Никаких заявленных работ компания не производила, земельные участки, занятые шахтами, в собственность не оформляла, а в прошлом году тихо ликвидировалась. Не выполнило своих обязательств и ООО «Русинвест», с которым мэрия заключила договор на перекрытие ствола шахты «Центральная», снос старых зданий и очистку территории от строительного мусора.

Между тем, согласно предварительным расчетам, на ликвидацию рудника, откачку и нейтрализацию шахтных вод требуется около двух миллионов долларов США. Свои предложения о необходимости профинансировать мероприятия по консервации горных выработок из областного и федерального бюджетов администрация Карабаша представила правительству Челябинской области.

VK31226318