EUR 89.66 USD 76.82

В Миассе на модернизацию лечебницам выделят около 350 млн. рублей

В Миассе на модернизацию лечебницам выделят около 350 млн. рублей

На капитальные ремонты лечебницам выделят 191,5 млн. рублей, на закупку медицинского оборудования - еще 250 млн. Горбольница № 2 уже получила аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ультразвуковой цифровой сканер, а горбольница № 3 - два аппарата ИВЛ. 23 млн. рублей, призванных повысить доступность медицинской помощи населению врачами-специалистами, освоены более чем наполовину.

О проблемах и достижениях медицины Миасса шла речь на выездном заседании рабочей группы по программе модернизации здравоохранения. В нем приняли участие представители правительства и минздрава области.

В частности, говорилось о том, как в Миассе пытаются решить проблему привлечения врачей. По информации начальника городского управления здравоохранения Алексея Королева, на данный момент в больницах не хватает 200 с лишним специалистов разного профиля. Надежду на перемены вселила стартовавшая в городе программа по обеспечению доступным и комфортным жильем работников бюджетной сферы. Речь идет о начавшемся строительстве 120-квартирного дома. Он будет сдаваться с полной отделкой, собственными котельной и скважиной.

Отмечено также, что городские больницы готовы к ремонту в рамках программы модернизации, только жители об этом почти ничего не знают. Властям рекомендовано продумать способы оповещения миасцев (вплоть до листовок) о графике предстоящих капитальных ремонтов и связанных с ними временных неудобствах.

А вот положение с очередями в лечебных учреждениях, похоже, улучшилось: проверка горбольниц № 2 и 4 показала, что у регистратур и рентгенкабинетов нет столпотворения, ожидание у двери врача не превышает получаса. Наведен порядок и там, где ранее имелись нарекания: предварительная запись больного на прием возможна по телефону и лично в течение всего дня, посадочных мест в коридорах достаточно.

Без промедления предстоит решить еще одну задачу - устранить многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в горбольнице № 4, копившиеся там с 2008 года. По мнению инспекторов отдела государственного пожарного надзора, появление не только дымка реально светит стационару, пищеблоку, поликлинике, родильному и инфекционным корпусам, территории больницы. Все хозяйство этой лечебницы столь длительное время пребывает в ненадлежащем состоянии, что прокурор обратился в суд с иском о незаконном бездействии. На днях местная Фемида обязала администрацию Миасского городского округа, управление здравоохранения и ГБ № 4 устранить нарушения. По словам Алексея Королева, всему виной недостаток средств, но до конца текущего года все будет исправлено. В частности, за счет муниципального бюджета и средств, выделенных по программе модернизации здравоохранения.

VK31226318