EUR 91.48 USD 78.67

Уникальная система интернет-сервиса для пассажиров вводится в Челябинске

Уникальная система интернет-сервиса для пассажиров вводится в Челябинске

Челябинцы с точностью до минуты могут определить, в какое время выходить на остановку.

Теперь, как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, горожане могут планировать свои поездки на общественном транспорте, не выходя из дома. На сайте http://www.marsruty.ru/chelyabinsk/ размещено расписание движения некоторых маршрутов троллейбусов, трамваев и автобусов столицы Южного Урала. Любой пассажир с точностью до минуты может определить, в какое время ему выходить на остановку, чтобы успеть в нужный автобус или трамвай.

Пока в тестовом режиме программа работает следующим образом. Зайдя на сайт, необходимо выбрать нужный маршрут, затем найти интересующую остановку и увидеть время, когда на ней появится трамвай или троллейбус. Специалисты утверждают, что расписание поможет подсказать, где и когда удобно совершить пересадку.

Подобная точность стала возможна после оснащения городского общественного транспорта навигационной системой ГЛОНАСС.

Нововведение поможет пассажирам существенно экономить время: достаточно нажать на опцию «Поиск оптимального маршрута», и компьютер выдаст с точностью до минуты время появления автобуса или троллейбуса на остановке. Кроме того, программа позволяет выбрать самый короткий маршрут с меньшим количеством пересадок.

«Такой опыт давно существует в Европе, а в нашей стране Челябинск стал первым городом, где заработало расписание транспорта в режиме он-лайн, - заявил 17 октября на аппаратном совещании начальник управления транспорта администрации Челябинска Камил Маматказин. - Сегодня возможно следить лишь за несколькими маршрутами, но до конца года расписание будет полностью сформировано. Также мы разместим 50 электронных табло на основных остановках, на них будет высвечиваться время прибытия троллейбусов и автобусов. И тогда челябинцам будет намного удобнее передвигаться общественным транспортом».

Сейчас на сайте размещены графики лишь некоторых автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов, но до конца года транспортники обещают полностью сформировать электронное расписание.

VK31226318