EUR 75.58 USD 66.33

Платформы с бромом доставлены в Озерск и утилизированы на ПО «Маяк»

Платформы с бромом доставлены в Озерск и утилизированы на ПО «Маяк»

Как сообщалось ранее, Уральская транспортная прокуратура завершила проверку по факту разлива брома, произошедшего 1 сентября на железнодорожной станции Челябинск-Главный. По окончании следственных действий было получено разрешение на утилизацию брома, являвшегося вещественным доказательством в рамках данного уголовного дела. Как сообщает пресс-служба Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, еще во время проведения следственных действий местом утилизации емкостей с бромом было определено ПО "Маяк", город Озерск Челябинской области.

Тем не менее, оставались вопросы, не позволяющие перевезти вагоны с бромом к месту уничтожения. Основным препятствием для транспортировки было отсутствие разрешительных документов на ввоз опасного груза на территорию режимного предприятия. Как мы уже сообщали http://www.mediazavod.ru/articles/107494, все это время платформы с бромом простояли под Копейском.

Для скорейшего разрешения ситуации Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин связался с руководством ПО «»Маяк» и получил подтверждение готовности утилизировать бром на предприятии, при наличии всех необходимых документов на ввоз вагонов. После чего, Правительством области было направлено письмо в адрес Руководителя Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко об оказании содействия по данному вопросу. На что в кротчайшие сроки был получен положительный ответ.

22 октября в 4 часа утра по местному времени вагоны с бромом уже были доставлены на территорию ПО «Маяк», а к 18 часам следующего дня утилизация была завершена.

VK31226318