EUR 70.46 USD 63.57

Бомбардировщики стали облетать Челябинск стороной

Бомбардировщики стали облетать Челябинск стороной

Военные отчитались о борьбе с возмутившим челябинцев шумом авиадвигателей.

На авиабазе «Шагол» журналистам показали, как проходят учебные полеты бомбардировщиков Су-24.

- Мы прилагаем все усилия по подавлению шума, - заявил заместитель командира гвардейской авиационной базы по воспитательной работе Александр Шкребтий, - С сентября этого года мы изменили высоту полетов бомбардировщиков, сейчас это 1500 метров, а не 500 метров, как было раньше.

Маршрут полетов тоже изменился. По утверждению А. Шкребтия, теперь Су-24 облетают жилые районы Челябинска стороной. Исключение составляет часть Тракторозаводского района города. Обогнуть этот участок не получается технически: над ним самолеты снижаются перед заходом на посадку.

По словам замкома, сразу изменить условия полетов так, чтобы меньше мешать горожанам, помешала бюрократия. Сначала летчики авиабазы выполняли полетные инструкции Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, созданные для другого типа самолетов. То есть летали ниже и по меньшему кругу. Все изменения в подобных документах необходимо утверждать в главкомате ВВС, а это заняло очень много времени.

На 2012 год запланирована реконструкция аэродрома в Шаголе. Вдоль взлетно-посадочной полосы установят специальные щиты для снижения уровня шума. Пока же на авиабазе решили уделить внимание военно-патриотическому воспитанию детей и начали проводить экскурсии для школьников. Чтобы попасть на такую, организованной группе детей нужно лишь заблаговременно подать заявку на посещение.

Елена КОЛЧИНА

VK31226318