EUR 90.72 USD 77.28

В Карабаше стоки очистят через два года

В Карабаше стоки очистят через два года

В Карабаше реализуется масштабная программа реконструкции очистных сооружений города. Проект предусматривает полную очистку сточных вод, отвечающую всем требованиям экологической безопасности. Стоимость строительства составит 215 миллионов рублей. Финансирование осуществляется в рамках федеральной программы «Чистая вода», в которую помимо Карабаша вошли еще шесть муниципалитетов области, где планируются строительство и реконструкция очистных сооружений, а также модернизация водоочистки.

В Карабаше проблема очистки канализационных стоков актуальна последние 10 лет. Построенная более 30 лет назад станция очистки не справляется с нагрузкой и практически не работает. Неочищенные фекальные стоки сбрасываются в реку Сак-Элга, приток Миасса, и транзитом попадают в Аргазинское водохранилище. Такая добавка отнюдь не улучшает качество воды в питьевом источнике миллионного Челябинска.

В 2008 году по заказу администрации был разработан проект модернизации очистной станции. Но два года он лежал под сукном, не было средств на его реализацию. В прошлом году поступил первый транш из областного бюджета в размере 13 миллионов рублей. Эти средства были израсходованы подрядчиком ЗАО «Альтис» из Челябинска на ограждение территории будущих очистных сооружений и строительство двух иловых и песковых площадок для складирования активного ила, который будет использоваться в процессе очистки стоков. Это совсем небольшая часть от общего объема строительства. Как рассказал глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, станция очистки будет представлять целый комплекс зданий и сооружений, которые разместятся на большой площади в двух километрах от городской черты. Стоки от канализации будут проходить полный цикл очистки от механических и органических загрязнений в отстойниках и биореакторах. Перед сбросом уже очищенной воды в Сак-Элгу ее обработают ультрафиолетом для обеззараживания.

Мощность очистных сооружений составит 40000 кубических метров воды в сутки. Этого с лихвой хватит даже при самых оптимистических планах строительства благоустроенного жилья в Карабаше. Часть зданий и сооружений, оставшихся от старой станции очистки, будет использоваться в новом проекте для подсобных складских помещений.

В конце сентября текущего года на продолжение строительства поступило в общей сложности 50,6 миллиона рублей. Из них: почти 30 миллионов рублей - доля федеральных средств, 18 миллионов рублей - областных и 2,6 миллиона рублей - средства муниципалитета. После проведения конкурса заключен договор с той же подрядной организацией - ЗАО «Альтис». В начале ноября строители должны были приступить к работе. За оставшиеся до нового года пару месяцев подрядчикам необходимо выполнить монтаж четырех отстойников и построить здания биореакторов. Объем работ большой, а сроки совсем маленькие. Однако на момент визита на строительную площадку представителя мэрии Карабаша и корреспондента «Челябинского рабочего» строителей застать не удалось, несмотря на разгар рабочего дня. По объекту лишь бегала стая бродячих собак да сиротливо стояла строительная техника.

Бригадир с группой рабочих появился примерно через полчаса. Тем не менее подрядчики заверяют администрацию, выступающую в роли заказчика, что с задачей справятся. Ведь в следующие два года предстоит построить в три раза больше. Кроме этого в 2012 году мэрии предстоит отремонтировать все магистральные канализационные коллекторы. По словам В. Ягодинца, работы там тоже непочатый край. Много лет городская канализация работала в авральном режиме. Сети изношены, перекачные насосные станции требуют ремонта и замены оборудования. Сейчас специалисты администрации в спешном порядке готовят техническую документацию и сметы на ремонт магистральных канализационных сетей.

После завершения строительства очистных сооружений многолетняя проблема загрязнения водных объектов карабашскими бытовыми стоками наконец-то будет решена. Еще раньше в пойме реки Сак-Элга рядом со строящейся станцией очистки закрыли старую городскую свалку. Несколько раз мусор с нее смывался паводковыми водами в реку, создавая угрозу загрязнения расположенного поблизости Аргазинского водохранилища.

VK31226318