EUR 75.58 USD 66.33

Продажи молока в Челябинской области не снизились

Продажи молока в Челябинской области не снизились

Эксперты Роспотребнадзора области проверят качество южноуральского молока.

9 ноября 2011 года на сайте mediazavod.ru был опубликован материал «Молоко с антибиотиком». В нем рассказывалось об эксперименте независимых экспертов, которые в присутствии журналистов обнаружили антибиотик в двух марках молока - «Первый вкус» и «Чебаркульское».

Организаторы экспресс-анализа подчеркивали: они хотят не дискредитировать продукт, а привлечь внимание к проблеме качества молочных продуктов. Они не выдерживают никакого сравнения с европейскими, в них меньше кальция и белка, больше посторонних примесей.

После обнародования таких сенсационных результатов исследования южноуральцы забеспокоились: можно ли пить наше молоко? 16 ноября экспертам и всем жителям региона ответили представители министерства сельского хозяйства Челябинской области и переработчики.

Заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора Татьяна Реутова, ранее присутствовавшая на эксперименте, заверила, что их ведомство делает все от них зависящее, и утверждать, что продукция опасна, резона нет.

- Комментировать результаты с антибиотиком я не берусь, поскольку тесты были получены с нарушением требований законодательства, - пояснила Т. Реутова позицию своего ведомства. - Но ситуация всех взволновала, мы начали внеплановые проверки, взяли пробы у «нарушителей», через какое-то время известим всех о результатах.

Председатель совета директоров ООО «Челябинский городской молкомбинат» Владимир Данилов развенчал несколько бытующих мифов:

- Мы не разбавляем молоко водой, не добавляем в него сухое молоко. В нашем масле нет растительных жиров. У нас существует своя система контроля, комбинированных экспресс-тестов, которая позволяет выявить следы остаточного количества 18 антибиотиков. Мы ежеквартально передаем образцы продукции на исследование в Роспотребнадзор, они тоже исследуют ее на антибиотики по своим стандартам.

Владимир Данилов подчеркнул, что, несмотря на «недобросовестную и не отвечающую действительности» информацию о присутствии антибиотика в их молоке, продажи не упали. Это свидетельствует о высоком доверии потребителей.

Начальник управления минсельхоза Анатолий Малишевский заверил, что все сырье регламентируется, проверяется, и он готов пригласить журналистов в пресс-тур в хозяйства, производящие молоко.

VK31226318