EUR 91.36 USD 77.08

20 ноября в Челябинске, как и во многих городах России, прошел митинг рыбаков-любителей

20 ноября в Челябинске, как и во многих городах России, прошел митинг рыбаков-любителей

Рыбаки не согласны с положениями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

На акцию протеста южноуральские любители удочки и спиннинга вышли уже во второй раз. Прошлой весной рыбаки потребовали внести в закон ряд поправок, в первую очередь касающихся спортивной рыбалки. Южноуральцы по-прежнему опасаются, что в скором времени нельзя будет бесплатно порыбачить ни на одном озере, речке или водохранилище региона. Их опасения вполне оправданны: согласно закону, на всех участках, имеющих статус рыбопромысловых, арендаторы вправе брать деньги за пользование водоемом.

Вопросов бы не возникло, если бы под рыбопромысловые участки выделялись искусственно зарыбленные водоемы, а не естественные: крупные реки, озера и водохранилища.

На плакатах и в скандируемых речевках митингующие требовали разработать государственную программу возрождения и ухода за озерами и реками, ввести уголовную ответственность за браконьерство, разрешить свободный и беспрепятственный доступ к берегам водоемов и многое другое.

Южноуральцы также требовали отставки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. В толпе звучало, что многократно повторяемый им тезис о том, что введение платной карты рыболова является их требованием, не соответствует действительности. Один из организаторов митинга, Александр Бойко, заявил, что в ближайшее время в Челябинской области будет создано региональное отделение Российского союза рыболовов. Удильщики уверены, что таким образом им будет проще бороться за свои права.

VK31226318