EUR 75.58 USD 66.33

Дело о «дороге вдоль Шершневского водохранилища» в Челябинске рассматривает суд

Дело о «дороге вдоль Шершневского водохранилища» в Челябинске рассматривает суд

23 ноября в Советском районном суде Челябинска началось рассмотрение иска эколога Олега Магазова к управлению дорожного хозяйства администрации г. Челябинска, ОГУП «РЕМЭКС» и МУП «ДРСУ» о признании недействительным муниципального контракта от 4.02.2011 в части строительство автомагистрали вдоль Шершневского водохранилища от Худякова до Калининградской.

Суть иска в том, что указанная дорога на момент формирования контракта должна была проходить по территории особо охраняемой природной территории «Челябинский городской бор».

Как сообщил представитель истца Василий Московец, в ходе заседания суд заслушал пояснения сторон:

- Из слов представителя управления дорожного хозяйства Эйдара Хужина следовало, что эту автомагистраль все же собираются строить, но проект пока в разработке, разрешения на строительство не выдано.

Сейчас границы бора изменены, поэтому дорога формально будет проходить уже не по территории ООПТ, соответственно контракт, заключенный 4 февраля 2011 (то есть до изменения границ!), законный. По мнению ответчика, права истца спорным контрактом не нарушены, поскольку дорога в настоящее время не строится.

От ответов на конкретизирующие вопросы г-н Хужин уклонился. Судом запрошен ряд дополнительных доказательств по делу от администрации города Челябинска, Земельной кадастровой палаты, Законодательного Собрания области, управления Роснедвижимости.

Судья назначила повторное предварительное заседание по делу на 8 декабря 2011 года.

Напомним, оспариваемый контракт подразумевает проведение работ по строительству дорог в Челябинске, сумма контракта - более 6,6 млрд. рублей. В перечне объектов строительства под номером 16 фигурирует «автомагистраль вдоль Шершневского водохранилища от ул. Худякова до ул. Калининградская». Здесь же названа и «цена благоустройства» - 225 767 610 рублей.

Это противоречит многочисленным заявлениям городских властей о том, что «проекта нет, есть только идея».

Конкретных деталей добавило недавнее решение Законодательного Собрания области по изменению границ ООПТ «Челябинский городской бор».

Границы бора, фото Евгения Клавдиенко

На рисунке красным обозначены новые границы памятника природы. Отчетливо видна новая просека недалеко от плотины. Несмотря на то, что физически сегодня это еще сосновый бор, по документам он уже выведен из-под режима охраны и может быть в любой момент вырублен. На вполне законных основаниях! Далее по замыслу «дорожных революционеров» дорога должна пройти по берегу Шершневского водохранилища, что лишит горожан выхода к берегу.

Идея построить новую дорогу от плотины до поселка АМЗ с самого начала вызвала бурю протестов у челябинцев. Как выяснилось, сделать ее проектом не позволяют результаты экологических экспертиз. Ни одно ведомство не дало ясного согласия на такую стройку. Тем не менее попытки местных властей протолкнуть «идею» предпринимаются постоянно. Изменение границ памятника природы - очередное тому подтверждение.

VK31226318