EUR 90.03 USD 75.45

Карабаш к 2015 году останется без черных гор и оранжевых рек

Карабаш к 2015 году останется без черных гор и оранжевых рек

Промышленно-инвестиционный концерн «Вель» из Москвы берется за создание в городе медников комплекса по переработке и утилизации отходов медеплавильного производства, шламохранилищ и золоотвалов.

На месте черных терриконов и рыжих рек появятся современный завод и жилой комплекс на 5000 жителей с объектами социальной инфраструктуры. По словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, масштабный проект стоимостью 11 миллиардов рублей разрабатывается в рамках областной целевой программы «Переработка техногенных отходов Челябинской области». Сумма инвестиций по Карабашу составит 7,5 миллиарда рублей. Это собственные средства концерна «Вель».

На базе производственного объединения «Октябрь» откроется предприятие по комплексной переработке шлаков. Из отходов медеплавильного производства будут извлекать олово, свинец, цинк и сульфат калия, который пойдут на продажу. А оставшиеся песок, глина и камень будут использовать для производства строительных материалов. Их начнет выпускать завод железобетонных изделий и конструкций. Не подлежащие переработке остатки захоронят в заброшенных шахтах и карьерах. Земельные участки, занятые накопленными за 100 лет промышленными отходами, рекультивируют. Это значительно улучшит экологическое состояние и внешний облик города.

А пока существующие шламохранилища отходов обогащения медной руды отравляют тяжелыми металлами и другими токсичными элементами почву и водные источники, в частности реку Сак-Элга. Она впадает в Аргазинское водохранилище - один из главных питьевых источников областного центра.

По словам мэра Карабаша, местные власти готовы предоставить земельные участки под возведение завода и поселка, а также обеспечить застраиваемую площадку инженерной инфраструктурой за счет средств федеральной программы по моногородам. Реализация проекта экологической санации Карабаша должна завершиться 31 декабря 2015 года.

VK31226318