EUR 88.96 USD 75.03

В очереди на получение социального жилья в Карабаше числятся свыше 400 человек

В очереди на получение социального жилья в Карабаше числятся свыше 400 человек

Обитатели аварийных бараков в Карабаше с нетерпением наблюдают за строительством двух многоквартирных домов на улице Ключевой во втором микрорайоне.

Жители бараков давно мечтают перебраться в благоустроенные дома со всеми удобствами. Им хочется поскорее забыть, словно страшный сон, коптящие печи, воду из колонки и продуваемый всеми ветрами нужник на улице.

В очереди на получение социального жилья в Карабаше числятся свыше 400 человек. Но в следующем году повезет далеко не всем. Во втором квартале 2012 года подрядчики из челябинского ООО «Стройресурс» должны сдать «под ключ» два двухподъездных трехэтажных дома на 48 квартир.

На строительство социального жилья в городе медеплавильщиков из областного бюджета выделено 54 миллиона рублей. Сейчас на стройплощадке кипит работа: скрипят подъемные краны, снуют грузовики и погрузчики. Фундамент готов, начат монтаж стеновых панелей.

Прораб Сергей Григорьев уверяет: новые дома будут теплыми, так как их стены выложат из пенобетонных блоков, обладающих низкой теплопроводностью. Строители планируют уложиться в намеченные сроки. Новоселы смогут въехать в свои квартиры уже в июле - августе следующего года.

В мэрии готовят списки очередников на заселение. Как рассказал глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, в связи с тем, что жилищный фонд в городе ветшал, а нового жилья строилось мало, скопилась внушительная очередь на бесплатные квадратные метры. Но в первую очередь в новое жилье переедут обитатели аварийных бараков.

Под расселение попадут жители старой части города, проживающие в домах на улицах Химической, Освобождения Урала, Коммуны, Островского, Лесной.

Будущим летом справит новоселье и жительница дома № 65 по улице Освобождения Урала Наталья Кирьянова. Всех ее соседей расселили из аварийной трехэтажки еще в прошлом году. А Кирьянова на тот момент, хотя и была прописана в том доме, но жила по другому адресу.

В аналогичной ситуации оказались и другие очередники. По многим адресам, где они прописаны, домов уже нет, а бывшие хозяева снимают где-нибудь угол в ожидании, когда подойдет очередь на квартиру. Наконец-то улучшат свои бытовые условия Мария Радионова, Денис Киприянов, Николай Шульга и другие.

Часть очередников добивалась улучшения жилищных условий через суд. По решению суда квартиру получит многодетная мать Байгильдина, прописанная вместе с детьми в разрушенном общежитии без окон и дверей по адресу улица Островского, дом № 3. Остальным нуждающимся придется ждать следующей новостройки.

VK31226318