EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске новогодняя пихта обойдется в 600 рублей

В Челябинске новогодняя пихта обойдется в 600 рублей

Уже на будущей неделе в Челябинской области потихоньку начнется продажа елей, пихт и сосен. Всего в этом году в преддверии Нового года будет вырублено около ста тысяч деревьев.

Некоторые зеленые красавицы приедут на Южный Урал из Свердловской и Курганской области. Однако большинство деревьев вырубят из лесов Чебаркуля и Златоуста, где уже многие годы их выращивают на специальных новогодних пасеках. Оттуда деревья будут проданы скупщикам по минимальной цене: ароматная пихта - примерно 250 рублей, ель и сосна - 150 рублей.

Пока хвойные доберутся до городских и районных рынков, их цена заметно возрастет. По словам первого заместителя начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктора Блинова, в этом году цена на новогодние деревья увеличится, но ненамного.

- Если в прошлом году пихту можно было купить рублей за пятьсот, думаю, что нынешней зимой цена зеленой красавицы повысится рублей на 50-100. Елочки и сосенки будут стоить в полтора раза дешевле, - рассказывает Виктор Витальевич.

Но с каждым годом все больше людей устанавливают на Новый год искусственное дерево. А некоторые, следуя западным традициям, даже покупают живую елочку с комом земли. Ее можно посадить дома или на дачном участке. Думаю, что в питомнике ее продадут рублей за 300.

Но как всегда найдутся желающие не приобретать новогоднюю красавицу, а просто вырубить ее в каком-нибудь лесу. В Управлении лесами предупреждают - всем желающим сэкономить, грозит наказание.

- Штраф за незаконно срубленную ель, пихту или сосну - три с половиной тысячи рублей, - говорит начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Алексей Шабунин. Если при вырубке были использованы вспомогательные средства (бензопила, трактор и т.п.) в судебном порядке это имущество будет изъято, а нарушителю также придется заплатить штраф. В прошлом году нашими сотрудниками было поймано десять нарушителей, которые выплатили в пользу государства 31 тысячу рублей.

VK31226318