EUR 75.58 USD 66.33

ТОП сильнейших удорожаний 2012 года в Челябинской области

ТОП сильнейших удорожаний 2012 года в Челябинской области

В Челябинской области сильнее всего в наступающем году подорожают проезд в маршрутном такси, продукты питания, выпивка и сигареты. Опираясь на мнения экспертов и тарифные решения госструктур, мы составили десятку наиболее активно растущих в цене товаров и услуг.

1-е место: проезд в маршрутных такси (+50-100%)

Величина возможного удорожания складывается из увеличения цен на ГСМ, усиления налоговой нагрузки, необходимости получать достойную прибыль, индексировать заработную плату и дальнейшего наведения порядка на рынке.

2-е место: продукты питания (+0,5-50%)

Накануне Нового года и на протяжении всех праздничных дней на Южном Урале прибавят 20-100 рублей кондитерские изделия, шпроты, деликатесы, говядина, свинина. Существенное отличие от столичных регионов России заключается в том, что там спиртное подорожало на 30 процентов.

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный: +10 процентов.

Хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов: +10 процентов.

Картофель: +50 процентов.

Крупа гречневая: + 10 процентов.

Сахар: +15 процентов.

Говядина (кроме бескостного мяса): +20 процентов.

Яйцо: +10 процентов

Рыба замороженная неразделанная: +13 процентов.

Капуста свежая белокочанная: +25 процентов.

3-е место: сигареты, спиртное (+30-40%)

В 2012 году табак подорожает в среднем на 40 процентов. Минимальная стоимость самых дешевых сигарет с фильтром составит 28 рублей 50 копеек. Удорожание происходит из-за изменений государственной политики. Она в настоящее время направлена на укрепление здорового образа жизни.

Грядущее увеличение цен на спиртное продиктовано действующей политикой борьбы с пьянством: цена увеличится в среднем на 30. Акцизы будут индексировать два раза в год.

Первый раз незначительно, в начале года. И второй раз повышение произойдет 1 июля. Самая дешевая «поллитра» будет стоить с 1 января 127 рублей 60 копеек, с 1 июля 2012 года - 145 рублей.

4-е место: различные сегменты сферы услуг (общепит, парикмахерская и т.д. +20-30%)

В сфере услуг (парикмахерские, общепит, розничная торговля шаговой доступности и др.) цены в течение года будут расти как минимум на 20 процентов. Вызвано это усилением налогового бремени для малого бизнеса, желанием получать достойную прибыль и ростом коммунальных тарифов. Сдерживается - уровнем конкуренции. Плюс инфляция в пределах 7 процентов.

Небольшие магазины, особенно на селе, могут поднять ценники на 30 процентов. Возможно, многие «малыши» и вовсе закроются.

5-е место: квадратный метр жилья (+25%)

В 2012 году квадратный метр жилья в Челябинске подорожает примерно на 25 процентов: два процента в месяц. Но это произойдет только при том условии, что власти не откажутся от запрета на строительство «неархитектурных зданий», а денежный спрос на жилье сохранится. В том случае, если цена нефти опустится до 70-80 долларов за бочку, стоимость жилья пойдет вниз.

6-е место: услуги ЖКХ (+12-18%)

В среднем рост тарифов на услуги организаций ЖКХ. С 1 января по 1 июля 2012 года роста тарифов на коммунальные услуги не будет. С 1 июля рост на тепло и на водоснабжение составит в пределах 6 процентов. С 1 сентября произойдет еще одно «дорегулирование». И конечный тариф вырастет примерно на 12 процентов. С той же даты предполагается увеличение тарифа на электроэнергию для населения на 6 процентов.

Во втором полугодии природный газ может прибавить в цене 15 процентов. Уголь - 5,1 процента. Мазут - 0,9 процента. Дрова - 5,5 процента. Электроэнергия - 8 процентов. Вода - 12,4 процента. Квартплата (услуги управляющих компаний) - 18 процентов как минимум.

Те челябинцы, которые приватизировали свои дворы, будут обязаны, помимо квартплаты, раскошелиться на земельный налог. В каждом случае платеж будет зависеть от размера двора, ставки земельного налога, количества собственников дома. В дальнейшем любой ремонт приватизированного двора целиком ляжет на плечи его владельца.

7-е место: автомобильное топливо (+4-15%)

Дизельное топливо: +4 процента.

Бензин автомобильный: +15 процентов.

8-е место: фиксированная телефонная связь, сотовая связь (+2-12%)

В 2012 году, по прогнозам аналитика телекоммуникационного рынка Ивана Куща, мобильная связь в абсолютных величинах подорожает на 2-3 процента. Вместе с тем безлимитный мобильный Internet продолжит дешеветь и понизится процентов на 5-7. Рост тарифов на фиксированную телефонную связь составит 10-12 процентов.

9-е место: доступ к сети Internet, кабельное телевидение (+0%)

Цена на услугу доступа к сети Интернет увеличиваться не будут. Стоимость кабельного телевидения останется стабильной (по прогнозам И. Куща).

10-е место: проезд в общественном городском транспорте Челябинска (+0%)

Решение примет гордума в начале года. Но, по словам чиновников, в 2012 году тарифы расти не будут.

VK31226318