EUR 70.72 USD 63.81

На сайте Mediazavod.ru идет народное голосование: определяем лучшую управляющую организацию Челябинска в сфере ЖКХ

На сайте Mediazavod.ru идет народное голосование: определяем лучшую управляющую организацию Челябинска в сфере ЖКХ

На сайте Mediazavod.ru идет народное голосование: определяем лучшую управляющую организацию Челябинска в сфере ЖКХ. Каждый может выразить свое мнение. По итогам голосования «Челябинский рабочий» и mеdiazavod.ru представят победителя и неудачника народного голосования.

Несмотря на позитивные сдвиги, сфера ЖКХ по-прежнему остается проблемой. Связанные с жэками (управляющими компаниями) и ТСЖ скандалы не утихали весь 2011 год. Еще в январе-феврале представители одной из политических партий выяснили, что в столице Южного Урала из 20 крупных управляющих компаний только две выполнили постановление правительства о регулярной публикации всей своей отчетности. В 18 вся бухгалтерская документация по-прежнему оставалась коммерческой тайной. Корни проблемы в том, что многие управляющие компании - это «остатки» от тех ЖЭУ и ЖСК, которые существовали долгие годы и которые только получают деньги от жильцов и не занимаются модернизацией жилищно-коммунального комплекса. Они не хотят рассказывать, на что тратят полученные от граждан деньги.

Собрания жильцов, на которых решается, что, почем и в каком порядке, зачастую проходят заочно. В итоге на оборотной стороне квитанций можно встретить: «Вызов аварийной службы в выходной день - 1700 рублей за счет собственника».

Другой итог непрозрачности и фиктивных собраний - несанкционированная и не согласованная с жильцами установка оборудования провайдеров и сотовых операторов в подъездах и на крыше жилых домов. Собственников жилья никто не спрашивает, хотят ли они, чтобы 3, 4, 5 провайдеров сверлили их этажные перекрытия, чтобы сотовики навешивали громоздкую технику, получали допуск на крышу и повреждали ее, чтобы вешали кабели воздушным способом и портили и без того невзрачную архитектуру областного центра.

Вопиющий пример беспорядка в жилищно-коммунальном хозяйстве - активно развивавшийся весной этого года конфликт между руководством УК ООО «Стрела» и собственниками обслуживаемого жилфонда. В апреле люди были вынуждены выйти на митинг. А летом суд Центрального района Челябинска вынес постановление уже по другому коммунальному делу. Он признал незаконным бездействие администрации Челябинска и обязал чиновников в течение шести месяцев благоустроить территорию в границах домов по улицам Смирных и Татьяничевой. По решению суда чиновники должны были «…отвести талую воду, запретить транзитное движение автотранспорта и парковку автомобилей на газонах, восстановить озеленение газонов, установить запрещающие знаки дорожного движения…» Эта жилищно-коммунальная история получила большой резонанс в СМИ.

Более свежий пример - скандал между жителями дома № 153 по улице Свободы в Челябинске, приемной одной из политических партий и управляющей компанией «Созвездие» на счет трещины в стене.

Немало подобных историй каждый может вспомнить из своей собственной жизни. Однако мазать всех коммунальщиков без разбора черной краской было бы неправильно.

Поэтому редакция «Челябинского рабочего» и сайт mediazavod.ru решили провести народное голосование - дать челябинцам возможность выбрать лучшую управляющую организацию.

В наш электронный бюллетень на сайте mediazavod.ru мы включили 10 наиболее заметных, упоминаемых и крупных управляющих компаний. Посетитель сайта может предложить свой собственный вариант, воспользовавшись специальной строкой.

По итогам голосования мы планируем опубликовать как минимум два текста. Один - про лучшую, по мнению народа, компанию. И второй - про наихудшую, набравшую наименьшее число голосов.

VK31226318