EUR 75.58 USD 66.33

Школьницу из Аши не пустили на елку в Кремль из-за отсутствия прививок

Школьницу из Аши не пустили на елку в Кремль из-за отсутствия прививок

Случай вопиющий, потому что права ребенка нарушило само Министерство образования и науки РФ, считает детский омбудсмен по Челябинской области Маргарита Павлова. Именно оно внесло в правила отъезда требование, которое противоречит законодательству России.

Почему у Юли не оказалось прививок?

- Когда мы жили в Кемерово, после прививки от гепатита у моих детей была острая реакция, - рассказывает Ольга Владимировна, Юлина мама. - Но врачи никак не отреагировали. Мол, все нормально. Потом я прочитала, что прививки не так безобидны, как нам говорят. И когда Юле было шесть лет, я от них отказалась.

По словам Ольги Владимировны, Юля все эти годы росла здоровой. Сейчас она учится уже в шестом классе. Кроме обычных ОРЗ ничем не болела. Поэтому мать надеялась, что препятствий для поездки Юли в Москву не будет. Но справку в поликлинике не дали.

- Это произвол: требовать наличие всех профилактических прививок, - считает Ольга Овчинникова. - Ведь любой родитель по закону может от них отказаться.

Согласна с обиженной матерью и Маргарита Павлова. Но больше всех расстроилась, конечно, сама Юля. Ашинская школа № 4, где учится девочка, не каждый год получает такую возможность: отправить ребенка на кремлевскую елку.

- Мы безумно радовались тому, что нам так повезло, - говорит директор школы № 4 Анна Газизова.

По словам Анны Исламовны, лучшей кандидатуры, чем Юля, у них не было. Она подходила по всем требованиям: отличница, победитель олимпиад, участница конкурсов. Юля живет в многодетной семье: мама воспитывает троих детей одна. Семья относится к разряду малообеспеченных.

По словам педагогов, ребенка, когда ему отказали в поездке на кремлевскую елку, было жалко до слез. Но циркуляр из Москвы был очень жестким.

Просто никто не взял на себя ответственность обойти стороной незаконное требование, считает Ольга Овчинникова. Если один смолчит, за ним - другой, по ее словам, произвол будет продолжаться и дальше. Поэтому она и решила обнародовать свою историю.

Вместо Юли на кремлевскую елку поедет теперь другая девочка.

- А Юлю мы отправим на губернаторскую елку, - пообещала директор школы.

VK31226318