EUR 75.58 USD 66.33

Финансирование больниц Южного Урала сокращено на 20 процентов

Финансирование больниц Южного Урала сокращено на 20 процентов

Соглашение об уменьшении тарифов подписали исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) Михаил Вербитский, министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и председатель профсоюза медработников Нина Ковальчук. Это может обернуться снижением зарплат медиков, ухудшением питания и лекарственного обеспечения в больницах. Под угрозой оказание бесплатной стоматологической помощи.

Врачи уже бьют тревогу: получили квитанции по оплате за ноябрь, понять ничего не можем. Зарплата уменьшилась, и весьма ощутимо! Больницы Челябинска просто бурлят от возмущения. Деньги недополучили врачи, медсестры, лаборанты, санитарки, но суммы у всех разные. Одни говорят о 20-25 процентах, кто-то потерял треть. Ничего себе сюрприз перед Новым годом! А ведь кругом только и сообщают, что зарплата у медиков значительно выросла.

В нашу редакцию позвонила врач высшей категории со стажем работы более 25 лет: «Мой оклад 4500 рублей. Все надбавки составляют мизер. В общей сложности получается 8000 рублей. Все стимулирующие доплаты зависят от руководства - неизвестно, на сколько тебя оценят.

А у нас на магазине висит объявление: «Требуется уборщица. Оклад 15 000». Как объяснить сыну, зачем я столько лет училась, если на свою зарплату не могу прокормить семью? Ужасно обидно! А дальше, получается, будет еще хуже».

На пресс-конференции 14 декабря исполнительный директор ЧОФОМС Михаил Вербитский пытался опровергнуть все эти разговоры и слухи, уменьшения финансирования программы не произошло. Сокращение тарифов руководитель фонда объяснил увеличением объемов оказания медицинской помощи в Челябинской области. Причины этого пока неясны: в регионе нет эпидемии гриппа, специалисты не отмечают роста какой-либо заболеваемости, а южноуральские показатели обращаемости пациентов на 20 процентов превосходят средние по России.

Мы отдаем все поступающие средства, но их не хватает, сказал М. Вербитский. Поэтому в фонде были вынуждены убрать 20 процентов тарифа - составляющую на лекарства и расходные материалы. Их запас есть в больницах на полгода, а в некоторых даже на год-полтора. Это никоим образом не коснулось зарплаты (в тарифе она составляет от 60 до 70 процентов), стимулирующих выплат врачам.

- Ажиотаж, который поднялся вокруг сокращения тарифов, накручен главными врачами, которые неправильно ведут финансовую политику, - заявил М. Вербитский. - Кое-кто уже умудрился снизить зарплаты на 25-30 процентов. Это вообще необъяснимо!

Глава областного фонда ОМС обещал держать ситуацию на контроле и проверять жалобы, поступающие от медработников. Он попытался доказать, что зарплаты у медиков не столь низкие, как заявляют отдельные руководители лечебных учреждений.

М. Вербитский привел такие цифры по одной из крупных больниц Челябинска за сентябрь: «Урологическое отделение: средняя заработная плата врача - 44 000 рублей, медсестры - 22 200, санитарки - 12 700. Хирургическое отделение: врач - 37 000, медсестра - 20 600 рублей, 15 000 рублей - санитарка. Неврологическое отделение: средняя заработная плата врача - 51 000 рублей, медсестры - 24 000, санитарки 15 990».

Зарплаты врачей Челябинска на сегодняшний день больше, чем в Башкортостане, Татарстане и Екатеринбурге, сообщил М. Вербитский. По данным ФОМС, за нынешний год они увеличились в среднем на 40 процентов, хотя правительство обещало поднять всего на 13. Именно поэтому в области наблюдается приток специалистов из других регионов: в Варну приехали 15 врачей, шестеро - в Троицк. Интерны, врачи из частных центров приходят на работу в больницы.

В 2012 году будет полегче со средствами, заверил Михаил Вербитский, все выплаты пойдут из федеральных денег и финансирование здравоохранения будет одноканальным. Но и сегодня нет и не может быть причин для неполного оказания медицинской помощи. Большинство врачей это понимают, а если это не так, речь должна идти о соответствии занимаемой должности.

Бесплатный телефон горячей линии ФОМС, куда можно пожаловаться, работает круглосуточно: 8-800-300-10-03.

VK31226318