EUR 75.58 USD 66.33

Челябинские тепломаски уже покоряют Эльбрус, Памир и Гималаи

Челябинские тепломаски уже покоряют Эльбрус, Памир и Гималаи

Челябинские тепломаски будут год проходить испытания в Антарктиде.

Два десятка альпинистов должны были взобраться по скалам на вершину горы Круглица. В таких подъемах лицо спасателя защищают жир или крем. При больших нагрузках, говорят спасатели, они обычно дышат не носом - ртом. И нос, и голову защищают новейшие материалы, а еще - дыхательный теплообменник с наноканалами. С такой экипировкой, утверждают производители, уральские и не только уральские морозы - дело вполне преодолимое. Челябинские тепломаски уже покоряют Эльбрус, Памир, Гималаи и должны подтвердить работоспособность в Антарктиде.

- Мы маски отдали экспедиции, которая уехала на корабле на станцию «Восток», в Антарктиду, - говорит Сергей Давыдов, представитель компании-разработчика тепловых масок. - И там год они будут тестироваться. То есть первые результаты мы получим в сентябре следующего года, потому что у них зима - летом, там все наоборот. Там температура до минус 85 градусов, это абсолютный минимум.

По данным физиологов, организм человека теряет тепло в следующей пропорции: через кожу - 58 процентов, через дыхание остальные 42 процента. Это значит, что символически одетый человек на морозе будет терять тепло именно в такой пропорции.

Но как вернуть тепло, теряемое через дыхание, обратно в организм? Для этого существуют тепловые или теплообменные маски, включающие в свою конструкцию теплообменник. Теплообменник, над которым изобретатель И. Минеев работал более 30 лет: при весе всего 30 граммов и при размерах чуть больше спичечной коробки он аккумулирует большую часть тепла выдоха и не создает сопротивления дыханию.

Необходимость в тепловых масках возникает у всех людей при низких температурах (ниже минус 15°С), особенно на ветру, когда возникает опасность переохлаждения организма. Кроме того, есть категории людей, для которых пребывание на открытом воздухе связано с выполнением профессиональных обязанностей или увлечением. Это строители, сотрудники городских служб - ГИБДД, коммунальных - для работы в зимнее время, работники полярных экспедиций, любители активного зимнего отдыха: альпинисты, горнолыжники, охотники, рыболовы. А также люди с заболеваниями астмой, бронхитом, холодовой аллергией, которые испытывают проблемы с наступлением холодов. Тепловые маски позволят им не чувствовать разницы между температурой в помещении и на улице.

Тепловые маски выпускают в нашей стране и за рубежом несколько производителей. А специалистам челябинского «Второго Дыхания ТМ» удалось адаптировать свой теплообменник к требованиям дыхательного кондиционера, оптимально приспособленного для кондиционирования воздухоносных путей человека. Разработаны несколько вариантов тепловых масок - как для взрослых, так и для детей.

VK31226318