EUR 89.48 USD 76.27

Теперь эндопротезирование в Челябинской области доступно совершенно бесплатно

Теперь эндопротезирование в Челябинской области доступно совершенно бесплатно

С конца 2011 года эндопротезирование тазобедренного сустава при острых переломах включено в территориальную программу государственных гарантий.

Зимой у врачей-травматологов резко прибавляется работы. Кроме достаточно травматичных видов спорта и развлечений (горных лыж, сноуборда, катания на коньках) получить серьезную травму можно просто по дороге на работу или домой. Подобная неприятность легко укладывается в известную формулу - «упал, очнулся, гипс». Однако на деле все может оказаться намного сложнее.

Переломы бывают разными, и случаются они у людей всех возрастов. При простом переломе лучевой кости в типичном месте вполне эффективны будут консервативные методы лечения, например гипс. В таком случае при соблюдении пациентом всех рекомендаций кость срастется сама. Но при переломах плеча, колена или шейки бедра сами кости правильно срастись не смогут. В таких случаях травматологи используют современные и высокотехнологичные методы лечения.

Если сложный перелом получил молодой человек, то врачи чаще всего прибегают к остеосинтезу - механическому «скреплению» костных фрагментов с помощью специальных конструкций (пластин и винтов, гвоздей). Если речь идет о людях пожилого возраста, применение остеосинтеза часто оказывается нерациональным. Консервативные методы лечения, иммобилизация (долгая неподвижность) и скелетное вытяжение к сращению подобных переломов чаще всего не приводят, а длительный постельный режим больные в возрасте могут просто не пережить.

При переломах шейки бедра у пожилых людей максимально эффективный результат лечения достигается при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава, то есть замене компонентов сустава имплантатами. После подобных операций пациент забывает о болях в суставах и возвращается к активной жизни. Материалы, из которых изготавливают современные эндопротезы, обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Срок их службы составляет в среднем 15-20 лет. При износе эндопротез заменяют новым.

Эндопротезирование суставов относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому средства на проведение операции выделяются из областного и федерального бюджетов. Устанавливается определенное количество квот, лечение пациентов проводится в плановом порядке. Так было раньше.

С конца 2011 года эндопротезирование тазобедренного сустава при острых переломах включено в территориальную программу государственных гарантий. Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования нашел возможность финансировать эту операцию и ввел специальный тариф на эндопротезирование тазобедренного и плечевого суставов при острых переломах. За каждого больного медицинские учреждения получают 90 и более тысяч рублей, в зависимости от количества времени, проведенного пациентом в реанимации.

Главный травматолог региона, заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной клинической больницы Леонид Полляк проводит такие операции уже много лет. По его словам, спрос на эндопротезирование суставов с каждым годом увеличивается. Он ежедневно анализирует информацию о больных с острыми переломами по всей области. Руководствуясь наличием эндопротезов в медицинских учреждениях, дает направление на госпитализацию. Оплата эндопротезирования за счет средств ОМС позволила проводить операции в первые дни после травмы. Это делает травматологическую помощь более доступной для южноуральцев.

VK31226318