EUR 89.66 USD 76.82

Предпринимательница из Озерска может защитить города от надписей и рисунков на домах

Предпринимательница из Озерска может защитить города от надписей и рисунков на домах

Предпринимательница из Озерска Ирина Васина готова защитить города от несанкционированных объявлений, непотребных надписей и рисунков. За бизнес-идею «Антиграффити» Ирина Васина получила второе место и грант в 80 тысяч рублей.

Еще недавно Ирина Евгеньевна преподавала в местном колледже психологию, этику культуры и не помышляла о предпринимательской деятельности. И вдруг в 40 лет резко изменила свой статус: в прошлом году оставила стабильную должность заместителя директора по воспитательной работе Южно-Уральского политехнического колледжа и организовала клиринговую компанию.

А в конце года с оригинальным проектом по очистке фасадов от объявлений и граффити одержала победу на городском конкурсе лучших предпринимательских идей. За бизнес-идею «Антиграффити» Ирина получила второе место и грант - 80 тысяч рублей.

- Наша компания предоставляет услуги населению и организациям по профессиональной уборке, - рассказала Ирина. - Среди наших клиентов банки, офисы компаний и, конечно же, горожане. Но я стала думать о расширении бизнеса. Однажды проходила по улицам Озерска и обратила внимание на разрисованные фасады. Подумала: а как здесь навести чистоту? Нашла информацию о том, что в Екатеринбурге одна клиринговая компания уже год использует технологию, позволяющую защитить дома, заборы, памятники и даже огромные рекламные баннеры от граффити. Связалась с фирмой, съездила, освоила технологию и обучила сотрудников.

С сентября приступили к работе в Озерске. Правда, перед тем как посетить Екатеринбург, подготовила бизнес-проект, зафиксировала на фото разрисованные городские объекты и пошла к главе города со своим предложением. Александр Калинин идею поддержал.

По словам Ирины Васиной, технология защиты от граффити проста. Сначала поверхность очищается от рисунков (если они есть), грязи и пыли. Затем валиком наносится специальный прозрачный раствор. Спустя шесть часов - повторная обработка. После полного высыхания через 24 часа любой рисунок, нанесенный краской на обработанную стену, смывается обычной водой с мылом.

Так же легко с глянцевого покрытия снимаются приклеенные объявления. Расход химреагентов небольшой: на 5 квадратных метров уходит примерно литр раствора. Зато гарантия солидная - пять лет. Стоимость антивандальной защиты одного квадратного метра - 380 рублей. Есть один минус: состав наносится только при температуре от плюс 8 градусов и выше.

Компания Ирины «Royal Clean» разослала письма с предложениями всем владельцам зданий Озерска. Первым на весеннюю обработку записался дворец культуры «Маяк» - одно из красивейших зданий города ядерщиков, постоянно подвергающееся атакам граффитистов.

Ирина Васина родилась в Москве. В 1987 году приехала в Озерск. Закончила Магнитогорский пединститут по специальности «педагог-психолог». 14 лет работала в Южно-Уральском политехническом колледже. Но хотелось сделать что-то свое и обязательно полезное и нужное городу. Съездив за границу, она решила стать экономически независимым человеком. Так возникла идея с клиринговым агентством. Директор колледжа Ангелина Романова не хотела расставаться с опытным сотрудником, но все же отпустила своего зама в свободное плавание.

Семья тоже поддержала начинающую бизнес-леди: муж, аппаратчик-технолог с атомного «Маяка» Олег Васин, и двое сыновей, 19-летний Антон и 13-летний Егор, дали свое «добро». Стартовый капитал для бизнеса образовался из семейных 90 тысяч рублей и 53 тысяч, выделенных на поддержку малого бизнеса центром занятости населения. Сейчас в фирме по договору работают шесть человек. Услуги «Royal Clean» весьма востребованы в Озерске. Капитальная уборка стандартной «двушки» встанет хозяину в 1000 рублей. С появлением нового направления в работе, считает Ирина Васина, ее компания займет самую сложную нишу городского коммунального хозяйства - поддержание культуры городской среды.

VK31226318