EUR 75.58 USD 66.33

Осложнения после вакцин. Что делать?

Осложнения после вакцин. Что делать?

В Челябинской области вакцинация детей нередко оборачивается тяжелыми последствиями. В виде инвалидности, снижения иммунитета, и появления букета новых заболеваний. Только по официальным данным регионального Министерства здравоохранения, с 2005 года в Челябинской области зарегистрированы 49 случаев осложнений, вызванных вакцинацией: БЦЖ (туберкулез) - 23 случая, БЦЖ-м - 17 случаев, «Гриполл» - семь случаев, АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) - 1 случай.

Родители пытаются найти виновных, из-за кого их ребенок получил осложнения. Обращаются и к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области.

- Да, ко мне поступило несколько обращений от родителей, чьи дети получили осложнения после вакцинации, - говорит Маргарита Павлова, - но у нас очень сложно доказать негативное воздействие вакцины. Смысл процедуры туманный, родители, столкнувшиеся с поствакцинальными осложнениями, подвергаются сильнейшему давлению. Условий для того, чтобы самостоятельно доказать, что именно вакцины послужили причиной инвалидности ребенка, вообще не создано.

Если связь будет признана, то размер пособия мизерный, в случае смерти от вакцины выплачивается компенсация в размере 30 тысяч рублей, получения инвалидности — единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. Такие пособия несоизмеримы с душевными и моральными затратами родителей. А потому чаще всего они предпочитают, что называется «не связываться с медиками».

Аппарат уполномоченного объявил для таких родителей горячую линию. Здесь надеются, что это позволит увидеть реальную картину проблемы. Информацию о проблемах у детей, вызванных вакцинацией можно сообщать по телефону 8 (351) 737-15-41, на электронный адрес ombudsman74@mail.ru и в блог Маргариты Павловой

VK31226318