EUR 92.63 USD 79.33

Число заболевших сальмонеллезом в Челябинске достигло 84 человек

Число заболевших сальмонеллезом в Челябинске достигло 84 человек

Предприниматель Полякова самовольно возобновила работу кондитерского цеха месяц назад.

Среди отравившихся 12 детей. Как уже установлено, источник распространения заболевания - кондитерская продукция цеха «Кудесница» ИП Поляковой Д.В., в которой обнаружена сальмонелла энтеритидис.

Как отметил глава администрации Сергей Давыдов, два месяца назад деятельность предприятия «Кудесница» была приостановлена контролирующими органами, однако спустя месяц владелец самовольно возобновил работу кондитерского цеха.

По результатам лабораторных исследований в пробах сырья, используемого для приготовления крема, готовой продукции, а так же у двух сотрудников кондитерского цеха обнаружена сальмонелла энтеритидис, сообщает пресс-служба администрации Челябинска.

«По информации на утро понедельника, в инфекционные отделения больницы № 8, клинику ЧГМА и детскую поликлинику № 8 поступило 84 человека, шесть из них находятся в реанимации. Однако состояние здоровья всех поступивших не вызывает у медиков опасений, с завтрашнего дня начнутся выписки», - прокомментировал ситуацию начальник городского управления здравоохранения Евгений Летягин.

Напомним, вспышка сальмонеллеза зарегистрирована в Челябинске на прошедшей неделе. На вечер пятницы, 20 января, в больницы с заражением данной инфекцией попало 43 человека, к утру субботы, 21 января, число пострадавших достигло 70. Все госпитализированные связывают свое заболевание с употреблением заварных пирожных - эклеров и профитролей. Продукция приобреталась в разных торговых точках города.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области проверили уже 112 предприятий торговли и изготовителей кремовой продукции. В ходе рейдов выявлены нарушения требований к приему и хранению сырья и готовой продукции, обработке инструментария, проведению периодического медицинского освидетельствования персонала, содержанию производственных помещений, ведению контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По словам начальника УМВД г.Челябинска Игоря Иванова, уже в пятницу опасная продукция была изъята из всех точек сбыта. Ведутся необходимые оперативные мероприятия.

Кроме того, возбуждено 22 дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе четыре дела - в отношении производителей продукции.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует гражданам в случае появления признаков заболевания (многократная рвота, жидкий стул, слабость) своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а также воздержаться от приобретения и употребления кремовой кондитерской продукции, изготовленной кондитерским цехом «Кудесница»

VK31226318