EUR 75.58 USD 66.33

Прокуратура Карабаша требует убрать миллионы тонн промышленных отходов

Прокуратура Карабаша требует убрать миллионы тонн промышленных отходов

На площади свыше 300 гектаров скопилось около 30 миллионов тонн промышленных отходов, содержащих почти всю таблицу Менделеева.

Больше ста лет медеплавильный комбинат в Карабаше добывал и перерабатывал руду, выплавляя ценный цветной металл. А взамен щедро «украшал» окрестный ландшафт терриконами пустой породы, отходами флотационного обогащения медной руды, литыми и гранулированными плавильными шлаками.

В результате на площади свыше 300 гектаров скопилось около 30 млн. тонн промышленных отходов, содержащих почти всю таблицу Менделеева. Кроме того, по оценкам экологов, с 1907 года по 2004-й в атмосферу было выброшено более 14 млн. тонн пыли и газов, содержащих загрязняющие и токсичные вещества. За Карабашом прочно закрепился имидж самого грязного города планеты.

В последние семь лет ситуация с выбросами в атмосферу начала меняться к лучшему. В 2009 году решением Минприроды РФ Карабаш исключили из десятка самых загрязненных городов России.

Русская медная компания, являющаяся собственником завода, проводит курс на модернизацию производства, которая позволяет снизить производственные выбросы. В прошлом году началось строительство нового сернокислотного цеха по утилизации газовых отходов медеплавильного производства. Однако ранние техногенные отходы никуда не делись и продолжают отравлять окружающую среду.

13 января 2012 года прокурор Карабаша Андрей Григоренко внес представление на имя мэра города Вячеслава Ягодинца с требованием ликвидировать отходы промышленного производства. По информации главы надзорного ведомства, непосредственно в городской черте размещены 105,6 тысячи тонн литых шлаков, 15600 тысяч тонн гранулированных шлаков на площади в 27,2 гектара, 13200 тысяч тонн пиритсодержащих отходов хвостохранилищ на территории 170,4 гектара, 500 тысяч тонн шламов гидроокислов металлов на площади 149,2 гектара.

Большая часть этого «добра» не имеет собственников. А органы местного самоуправления не принимают каких-либо мер для исправления экологической ситуации.

Соответствии с Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления. А согласно положениям Федерального закона «Об охране окружающей среды», условия и способы сбора, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов производства должны быть безопасными для окружающей среды.

Между тем имеется реальная угроза загрязнения Аргазинского водохранилища - одного из ключевых источников питьевой воды для населения Челябинской области - вредными веществами, содержащимися в промышленных отвалах.

По данным Челябинского гидрометеоцентра, в декабре 2011 года в Аргазинском водохранилище со стороны Карабаша выявлены высокие уровни загрязнения воды ионами меди, цинка и марганца. Например, содержание ионов меди в воде превышало предельно допустимую концентрацию в 33,8 раза, цинка - в 12,6 раза, марганца - почти в 50 раз.

А содержание вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов, превышает предельные значения и в водных источниках городского округа. По мнению прокурора, наличие на территории Карабаша бесхозных отходов, их неудовлетворительное санитарное состояние и отсутствие надлежащего контроля создают опасность как для жителей города, так и для населения области. Поэтому необходимо их ликвидировать.

VK31226318