EUR 90.36 USD 76.46

Рыбалка может стать бесплатной на всех водоемах России

Рыбалка может стать бесплатной на всех водоемах России

Удить можно будет даже на тех водоемах, которые были специально зарыблены мальком и где за удовольствие взималась плата.

Рыболовам всей страны сообщена хорошая новость: отныне сидеть с удочкой на всех водных объектах общего пользования можно будет абсолютно бесплатно, а путевки для ловли на рыбопромысловых участках будут отменены. Соответствующий документ будет внесен в правительство.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с общественными организациями и любителями рыбного лова раскритиковал существующие нормы закона о рыболовстве. «Чтобы можно было сесть на электричку, поехать, посидеть на берегу и половить и чтобы тебя никто не трогал - вот что нужно», - образно выразился председатель правительства, дав импульс для переработки закона. Глава Росрыболовства Андрей Крайний Владимира Путина услышал и подготовил законопроект, упраздняющий карту рыбака. Он размещен на сайте ведомства , в течение недели Росрыболовство будет собирать предложения по его усовершенствованию.

Если законопроект вступит в силу без изменений, то в ближайшее время рыбалка станет бесплатной на всех водоемах России. Любители удочки и спиннинга смогут удить даже на тех водоемах, которые были специально зарыблены мальком и где за удовольствие взималась плата.

А вот для пользователей озер, которые вложили свои деньги в зарыбление и облагораживание территории, настают сложные времена. Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Логинов считает, что озера Южного Урала могут превратиться в настоящую помойку, если в законе не будет подробно прописан вопрос, касающийся арендаторов водоемов.

- Сегодня платная любительская ловля существует примерно на 50 областных озерах из трех тысяч. Большинство же популярных водоемов открыто для рыболовов-любителей, - поясняет Дмитрий Владимирович. - Если путевки упразднят, то, полагаю, пользователи водоемов разорвут свои договоры и бросят озера. Для их бизнеса это будет ударом.

Представьте: один миллион личинки ценных пород рыб стоит примерно 150 тысяч рублей. Для заполнения озера среднего размера необходимо пять-шесть миллионов мальков. Вы аквакультуру купили, водоем зарыбили, и к вам со всей области стали приезжать любители поудить. А за рыбалку ни копейки не платят и только мусор после себя оставляют. Так какой может быть интерес у предпринимателя?! Полагаю, что все-таки путевки на арендованных водоемах не отменят, ведь бюджет огромного числа россиян сильно пострадает. Здесь нужно принять правильное решение, чтобы права предпринимателей, которые уже включились в работу, получили рыбопромысловые участки, вложили определенные средства в создание комплексов, запустили малька, не ущемлялись.

VK31226318