EUR 91.48 USD 78.67

Жители Чебаркульского района, пострадавшие от взрывов, готовят иски

Жители Чебаркульского района, пострадавшие от взрывов, готовят иски

Всего, по предварительной оценке, в зону постоянного воздействия от подрыва боеприпасов попадает 16 населенных пунктов.

Комиссия губернатора подтвердила разрушения в Чебаркульском районе от взрывов. Главный государственный жилищный инспектор Челябинской области Сергей Нажипов сообщил, что специалисты посетили пять населенных пунктов: Шахматово, Кугалы, Непряхино, Верхние Караси и Тимирязевское. Специалисты выявили трещины на стенах и в фундаментах домов.

Всего, по предварительной оценке, в зону постоянного воздействия от подрыва боеприпасов попадает 16 населенных пунктов. В них проживают более 20 тысяч человек. Радиус взрывной волны составляет 25 километров. Проблемные вопросы утилизации боеприпасов на военном полигоне в Чебаркуле рассмотрела региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам начальника Чебаркульского гарнизона Сергея Комбарова, причиной «сотрясений» стало захоронение самых сложных видов снарядов. Кроме того, на колебания почвы, по мнению военного, влияет низкая температура воздуха, при которой сейчас ведутся работы, а также перепады атмосферного давления.

Для снижения воздействия взрывов на населенные пункты представители минобороны предполагают уменьшить количество единовременно взрываемых боеприпасов. Также начальник гарнизона отметил, что в конце февраля планируется внедрение новых технологий, которые позволят значительно сократить мощность взрывов при утилизации боеприпасов.

Речь скорее всего идет о современной системе «Разрушитель», на которую возлагаются большие надежды. Она разработана Уральским пиротехническим заводом и способна в 25 раз уменьшить ударную волну. Система апробирована, но пока еще не дошла до Чебаркульского полигона, и когда дойдет, не уточняется.

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин потребовал от военных не допускать отклонений от установленных методик по утилизации, а также ускорить процесс перехода на новые безопасные технологии. Также выставляется требование рассмотреть вопрос компенсации ущерба, полученного жителями области от проведения взрывных работ.

Жители в свою очередь разуверились в силе слова военных, ведь их уверяли, что операция по уничтожению будет проводиться только в дневное время и в будни, по особой технологии, что в отличие от 2011 года нормативы по закладке боеприпасов изменены, ямы углублены с полутора до трех метров, значит уменьшится разлет осколков и звуковая волна.

Однако и в выходные продолжало раскатисто бахать, пугая не только детей, но и взрослых. Да, так, что жители села Непряхино возвали о помощи. Они попросту боятся находиться в своих домах: после каждого взрыва дребежжат стекла, трясутся стены, открываются двери, потолки покрываются трещинами, выходят из строя хозпостройки и подполы, перемерзает заложенный на зиму урожай.

Беда настигла Антонину Тешнякову, проживающую в старом бараке: сыплется штукатурка, потолок и стены стали отделяться друг от друга. А ведь в семье есть маленькие дети.

Неспокойно в Непряхинской школе, бывшей, кстати, в хорошем состоянии. Здесь игрушки с полок падают на пол, везде трещины, некоторые окна разбились. Учителя опасаются, что рано или поздно кого-нибудь таким образом может «прихлопнуть», а дома могут стать «братской могилой». Непряхинцы не намерены бояться и молчать, хотят обратиться «куда следует».

Вот уже несколько дней сотрясает и Миасс. Как сообщают жильцы дома № 9 на улице Менделеева - их кровля и рядом находящиеся здания приходят в движение. В квартире раскачивается люстра, чувствуется вибрация, гул от толчков на почве. Ощущается взрывная волна и в районе Лепешковой.

По данным начальника Миасского управления ГОиЧС Ольги Кротковой, в их ведомство поступило около 15 жалоб (дрожит посуда, стекла, вибрируют строения). Обращения фиксируются в специальном журнале и направляются в Челябинск, в рабочую группу при губернаторе, которая работает с прошлого года.

По предварительным данным, более 50 пострадавших южноуральцев готовят иски в суд для компенсации ущерба за разрушения в их жилых домах, и их количество, судя по всему, будет еще расти. Готово к подготовке иска к минобороны и правительство Челябинской области.

VK31226318