EUR 75.58 USD 66.33

Сотрудники полиции, военнослужащие и армейские ветераны с 1 января 2012 года стали получать повышенное денежное довольствие и пенсии

Сотрудники полиции, военнослужащие и армейские ветераны с 1 января 2012 года стали получать повышенное денежное довольствие и пенсии

Люди уже закупают плазменные телевизоры, автомашины и бытовую технику.

Первые лица государства давно отмечали, что необходимо увеличивать денежное довольствие военнослужащих и полицейских, это вернет их работе утраченный высокий статус и заинтересует перспективой службы в таких структурах больше людей. Законы о повышении были приняты обеими палатами российского парламента в октябре минувшего года, спустя месяц их подписал президент РФ. У военнослужащих зарплата выросла в три раза, пенсия ветеранов в погонах увеличилась в полтора раза.

Повышенную зарплату служивые ждали долго, не все верили, что будут ее выплачивать. И вот, наконец, на карты стали поступать первые платежи за январь.

Ситуацию комментирует начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Центрального военного округа Евгений Мешков:

- Все лейтенанты ЦВО получили денежное довольствие за январь - более 50 тысяч рублей. Конечно, рады, говорят, с такой зарплаты можно немного откладывать. На отпуск, крупные покупки и даже на квартиру.

Единой шкалы нет, оклады исчисляются в зависимости от званий и занимаемых должностей. По воинским званиям они увеличились в среднем в три раза, по должностям - в 2,5-3 раза.

Помимо этого установлены процентные надбавки за выслугу лет и ежемесячные надбавки за классную квалификацию. Дополнительные средства выплачиваются за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия службы, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, за особые достижения в службе, за уровень физподготовки и знание иностранных языков.

Кроме ежемесячных надбавок военнослужащим выплачивается премия (три оклада) за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также материальная помощь в размере одного оклада в год, например, по семейным обстоятельствам.

Мы дозвонились до военнослужащих Челябинского военного гарнизона, чтобы проверить информацию о первых платежах. Старший лейтенант Алексей Доронин ответил, что свою зарплатную карту еще не проверял, но слышал, что другие уже получили повышенное довольствие. Алексей снимает жилье в городе за восемь тысяч рублей, у него семья - жена и полуторогодовалая дочь. Офицер уверен, с зарплатой в 40 тысяч рублей жить станет комфортнее.

Лейтенант Доронин сделал нам замечание: расспрашивать о зарплате нетактично, это почти интимный вопрос. Мы ответили: спрашиваем, потому что этот вопрос интересует всю страну.

А вот майор Василий Логиновских (фамилия изменена) говорит, что и раньше неплохо получал, около 25 тысяч, сейчас в районе 50. У него тоже семья - жена, дети, в собственности уже есть автомашина и квартира. Офицеров Челябинска бедными теперь не назовешь.

Старший прапорщик запаса Виктор Загвоздин:

- Пенсия с девяти тысяч рублей возросла до 17. Это уже не копейки. Все мои знакомые военные пенсионеры очень довольны. Прапорщики, которые еще служат, я с ними переписываюсь, зарплату имели в 12 тысяч, два дня назад получили на руки по 40 тысяч рублей. Мне даже захотелось обратно в армию вернуться.

Хорошо, что Минобороны РФ напрямую перечисляет средства на карты военнослужащих.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области вопрос зарплаты комментировать не захотели, сославшись на то, что к полиции у населения много претензий, а разговоры о повысившейся зарплате только усилят недовольство ее работой.

VK31226318