EUR 90.72 USD 77.28

В Карабаше продолжается строительство городской станции по очистке сточных вод

В Карабаше продолжается строительство городской станции по очистке сточных вод

В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь очистных сооружений. Это сразу же скажется на экологическом состоянии Аргазинского водохранилища - главного водного источника Челябинска. Реализация масштабного объекта стоимостью 215 миллионов рублей финансируется из трех источников - федерального, областного и муниципального бюджетов.

Станция способна полностью очистить и провести обеззараживание до 40 тысяч кубометров сточных вод в сутки. С вводом ее в строй действующих город медников утратит статус главного загрязнителя окрестных водоемов.

По словам помощника главы Карабаша Анатолия Воронина, в течение года строителям необходимо освоить почти половину сметной стоимости объекта - свыше 100 миллионов рублей, запустив в эксплуатацию первую ступень очистки городских канализационных стоков. Сейчас на пусковом объекте работают две строительные фирмы из Челябинска и Миасса. Им удается выдерживать высокий темп работ при хорошем качестве. Строители трудятся практически круглосуточно, даже ночью.

В настоящее время ведутся работы по укладке бетонного основания биофильтров. Необходимо уложить более 500 кубометров бетонной смеси. Сильные морозы бетонщикам не помеха.

Над строящимися биофильтрами установлен так называемый «тепляк», куда тепловыми пушками подается горячий воздух. Бетон не замерзает, поэтому качество бетонного основания не вызывает сомнения. Затем строители приступят к возведению стен и крыши здания биофильтров. Одновременно готовится площадка под фундамент здания капельных фильтров.

Люди с морозами легко справляются, а вот техника не выдерживает. Гидроприводы экскаваторов отказывают при температуре наружного воздуха ниже 25 градусов, а в районе стройки не редкость и 30-градусные холода. Природные катаклизмы, по словам прораба строительства Виктора Филиппова, немного сдерживают темпы работ, но строители стараются уложиться в сроки, согласованные с заказчиком в лице администрации Карабаша.

На очереди - возведение здания и монтаж оборудования для ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды. Подрядчикам из ЗАО «Альтис» предстоит также переоборудовать двухэтажное здание старой кочегарки под административно-бытовой корпус, производственную лабораторию и блочную котельную. В свою очередь Карабашской мэрии необходимо произвести инвентаризацию и ремонт городских канализационных коллекторов и перекачных насосных станций. Специалисты администрации готовят необходимую проектно-сметную документацию на ремонт и реконструкцию водоотведения.

VK31226318