EUR 70.76 USD 63.72

На территории Европы зарегистрирован новый опасный вирус

На территории Европы зарегистрирован новый опасный вирус

Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки живого мелкого рогатого скота и сырой продукции от этих животных из Бельгии, Германии и Нидерландов. В этих Европейских странах зарегистрирован вирус Шмалленберга.

С начала декабря прошлого года в Германии, Нидерландах и Бельгии отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, не совместимыми с жизнью. Из патологического материала, взятого от погибших животных, был выделен вирус, получивший название "шмалленберг" - от одноименного германского городка, где он был впервые обнаружен.

Генетический анализ показал, что новый вирус - экзотического происхождения. Ранее его выявляли у жвачных животных в отдаленных регионах мира. Предположительно, шмалленберг переносится кровососущими насекомыми.

Ученые уже установили, что вирус может передаваться от матери к потомству во время внутриутробного развития плода. Сейчас вспышка заболевания охватила Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию, Великобританию.

Возможность заражения человека новым вирусом еще не доказана, хотя ученые пока не исключают такую возможность. При этом эксперты указывают на большие экономические потери в Европе, связанные с распространением заболевания.

Россельхознадзор предложил европейским коллегам помощь российских специалистов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса.

По словам начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области Ирины Кудряшовой, временные ограничения введены как мера защитить территорию нашей страны от нового заболевания животных.

VK31226318