EUR 89.25 USD 76.35

В Магнитогорске объявили голодовку 33 человека

В Магнитогорске объявили голодовку 33 человека

Они одалживали деньги под залог имевшегося у них жилья и остались без крыши над головой.

О жертвах недобросовестных риелторов «Челябинский рабочий» рассказал 29 июня 2010 года в материале «Механизм законного отъема квартир». Затем в Магнитогорск приезжали журналисты телеканала НТВ. Они трижды побывали в городе сталеваров. Но выступления в СМИ не возымели результата.

Исчерпали все возможности

Мы уже узнаем друг друга на улице. Вот и в квартире Нины Калитиной - сплошь знакомые лица. Голодать начали в минувший понедельник, 6 февраля. В акции принимают участие 33 человека, в семьях которых насчитывается свыше десятка детей.

На лицах голодающих пока легко читаются только возбуждение и усталость. Все собрались в большой комнате у стола. На нем стоит ноутбук, из которого они узнают последние новости о себе. Тут же трехлитровая банка с водой. К ней прикладываются часто, так легче переносить недомогание. Кто-то голодает у себя дома. В квартире у Нины Васильевны для всех участников акции места не хватило.

Два года люди ведут неравную борьбу с теми, кто одолжил им деньги под залог квартиры и лишил последнего жилья. За это время они прошли все круги ада. Неоднократно возбуждали уголовные дела, которые закрывались из-за отсутствия состава преступления. Некоторых пострадавших уже выселили из спорных квартир и теперь они живут в съемном жилье, в дачных домиках, где угодно. Есть и случаи суицида.

- Большие надежды мы связывали с деятельностью следователя Правобережного РОВД Ольги Коробкиной, - рассказывает Любовь Пластинина. - Но уголовные дела у нее забрали, передав другому следователю. В итоге документы выслали в главное следственное управление в Челябинск. Теперь выяснилось, что они потеряны. Городская администрация предложила нам жилье. Правда, без окон и дверей, но при этом за него надо платить восемь тысяч рублей в месяц.

- После выселения мы с 94-летней мамой живем в съемной квартире, - говорит Ольга Литвинова. - Моя мама почти сорок лет отработала на металлургическом комбинате, ветеран труда, тыловик. В администрации нам предложили сдать ее в интернат. К счастью, она даже не догадывается о случившемся.

- Необходимо объективное расследование и беспристрастное судейство, - считает Галина Степанова. - Знающие люди приходят в ужас, когда узнают, что мне предстоит платить деньги за недвижимость, которая продана. При этом суд принимает во внимание довод о том, что договор был устный. Наши доказательства в гражданских судах никто не рассматривает.

Пострадавшие от действий недобросовестных риелторов магнитогорцы настаивают на создании оперативно-следственной группы из столицы. Они считают, что все уголовные дела необходимо объединить, поскольку речь идет об организованной группе преступников, в которую входят не только риелторы и ростовщики, но и работники регистрационной палаты, представители правоохранительных органов. А до завершения расследования, настаивают жертвы «черных» риелторов, необходимо приостановить выселение из квартир.

9 февраля в Магнитогорске побывает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Ранее он обратился в Генеральную прокуратуру и к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой создать отдельную бригаду по расследованию этих дел и рассмотреть вопрос об аресте мошенников.

«Пересмотреть с особым пристрастием»

7 февраля пресс-служба мэрии распространила информацию следующего содержания:

«Администрация г. Магнитогорска с 2010 года включилась в работу по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от действий так называемых «черных» риелторов. К сожалению, гражданские суды ими были проиграны. На сегодняшний день вернуть квартиры по гражданскому спору уже невозможно.

Однако пострадавшими оказались члены 35 семей, и теперь возможно реально рассматривать вопрос в уголовном судопроизводстве.

Для этого необходимо обратиться с жалобами в прокуратуру, органы внутренних дел. Консультации по этому поводу проводят специалисты правового управления администрации Магнитогорска.

8 февраля прошло совещание у заместителя главы города, на котором решено обратиться к представителям прокуратуры и УВД с просьбой повторно пересмотреть материалы дел с особым пристрастием».

VK31226318