EUR 70.46 USD 63.57

За неделю в поселке на краю Коркинского разреза расселили семь аварийных домов

За неделю в поселке на краю Коркинского разреза расселили семь аварийных домов

Более 90 семей получили просторные квартиры в новостройках Копейска и Коркино, Чурилово и Новосинеглазово.

Каждый день обновляются сводки из штаба по переселению, расположенного в профессиональном училище № 45. Границы и очередность расселения наглядно очерчены на карте. Все, как у прифронтовой полосы. Тем более что опустевшие дома сразу отключают от теплоснабжения, электричества, воды и пускают под бульдозер.

- Уже сломано шесть домов из семи, - рассказывает первый заместитель главы Коркинского муниципального района Владимир Шукаев. - Сегодня газовая служба работает в доме № 16 по улице Проходчиков, после выноса газопровода сломаем и его.

После этого наступит временное затишье. Переселение продолжится, как только министерство строительства Челябинской области изыщет возможность для предоставления розинцам новых квартир. Пока все идет по плану и просматривается перспектива освоения 5 миллиардов рублей в течение 2012 года. За это время должна опустеть самая старая часть Розы и расположенный на другом «берегу» поселок Второй участок, состоящий в основном из одноэтажных частных домов.

Всю предыдущую неделю штаб по переселению работал в усиленном режиме, практически без выходных. Ведь переселенцам помогали загружать и разгружать пожитки, предоставляли транспорт. Все спорные вопросы власти решали в пользу людей. Квартиры меньшей площади не получил никто.

Напротив, есть варианты расширения (для многодетной семьи). А «пионерам», переселявшимся в Копейск из дома, где побывал Владимир Путин, губернатор Михаил Юревич посулил хорошие бонусы - кухонные гарнитуры, которые изготовят по индивидуальным заказам.

В Кремль уже доложили о предстоящем строительстве в Коркино двух домов для переселенцев. Буквально сегодня начались геологические изыскания на месте первой пятиэтажки в районе новой детской поликлиники.

На фоне стремительно развивающихся событий и громких заявлений с экранов федеральных каналов у многих коркинцев появилось чемоданное настроение. Ждут не отпусков, а скорых переселений. Оптимисты, равно как и пессимисты, попадающие в потенциальную зону расселения, отменяют запланированные ранее ремонты квартир. Скептики живут, как жили.

VK31226318