EUR 92.63 USD 79.33

Круглая сирота Марина Зиновьева из Троицка получила ключи от долгожданной квартиры

Круглая сирота Марина Зиновьева из Троицка получила ключи от долгожданной квартиры

Девушке пришлось три года вести бюрократические сражения с чиновниками.

У Марины Зиновьевой сильный характер. Наверное, поэтому она и добилась поставленной цели - получить собственное жилье. Тем более что закон был на ее стороне.

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных учреждениях. По крайней мере, так диктует закон. Увы, на деле все иначе. Марине пришлось пройти нелегкий путь, прежде чем она обрела крышу над головой.

В социальном приюте для детей и подростков, а затем в детском доме Марина Зиновьева жила и воспитывалась с раннего детства. Ее мать лишили родительских прав, а отец не был вписан в свидетельство о рождении.

После школы Марина поступила в профтехучилище, где получила специальность штукатура-маляра. Когда ей исполнилось 18 лет, она покинула стены ставшего ей уже родным детдома и шагнула во взрослую самостоятельную жизнь.

- Сначала мне предоставили койко-место в комнате площадью 11,5 квадратного метра в одном из городских общежитий, - вспоминает Марина Зиновьева. - Но я сбежала оттуда через три месяца: жить там было невозможно, да к тому же в общаге меня обокрали. Затем какое-то время снимала неблагоустроенное жилье и параллельно обивала пороги администрации города, управления по социальной защите, чтобы мне предоставили полагающиеся по закону квадратные метры.

В надежде, что девушка успокоится, городские власти выделили ей отдельную комнату в общежитии по улице Карташова. Как в ней жилось круглой сироте, никто не поинтересовался.

- Там требовался капитальный ремонт, а зимой из-за старых батарей было довольно холодно, - рассказывает Марина. - В блоке из-за короткого замыкания отсутствовал свет. Темно было в коридоре и туалете, а душ вообще не работал. К тому же оказалось, что в комнате, куда меня поселили, прописана женщина с несовершеннолетними детьми. Она проживала у отца и намеревалась переехать обратно. А я жила временно, без регистрации. За коммуналку больше 1000 рублей платила. Не знаю, как бы долго все это продолжалось, ведь в ближайшее время предоставлять другую жилплощадь мне никто не собирался. Говорили: жди, мол, когда получим деньги из федерального бюджета, тогда и жилье приобретем.

Наверное, у других детей-сирот, обратившихся в те или иные властные органы и получивших отрицательные ответы, давно бы опустились руки. Но только не у Марины Зиновьевой! Она с детства привыкла самостоятельно добиваться всего в этой жизни.

Сдвиги в деле начались только после того, как девушка подала жалобу в городскую прокуратуру. Защищая жилищные права сироты, прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию города Троицка предоставить Марине Зиновьевой благоустроенное жилье, а правительству Челябинской области выделить местной администрации денежные средства для приобретения этого жилья.

- Суд был выигран, и спустя семь месяцев я получила однокомнатную квартиру в малосемейке, - делится радостью Марина. - Я до сих пор не могу поверить, что эта квартира - моя собственная! Правда, ее надо привести в порядок. Летом планирую сделать в ней евроремонт. Конечно, вряд ли я добилась бы квартиры, кабы не помощь многих людей, которые верили в меня и поддерживали. Я очень благодарна помощникам прокурора Денису Горбачеву, Марине Пановой. А также бывшему директору социального приюта Наталье Харций, бывшему директору детдома Геннадию Агапитову, нянечке Раисе Никоноровой. Они дали мне правильное направление в жизни: при всех трудностях стараться идти вперед, а не скатываться за определенную черту. Сейчас я работаю и учусь в техникуме, хочу стать сварщиком. Хоть это и не женская профессия, но зато всегда востребованная и денежная.

Марина планирует ремонтировать квартиру самостоятельно, ведь она профессиональный маляр-штукатур. Затем постепенно приобретет мебель. Пока же из всей обстановки у нее имеются лишь старенький телевизор да кресло-кровать. Она не скрывает радости и строит планы на будущее. И первый пункт в нем - поиск родных. Брата Данилу и сестру Лену она не видела почти семь лет. Дело в том, что их усыновила семейная пара, проживающая в Италии.

- Как сложилась судьба сестры и брата, мне неизвестно. Попытки узнать фамилию их новых родителей и адрес не увенчались успехом. Мне сказали, что это станет возможным лишь после того, как им исполнится 18 лет. А пока Даниле 14 лет, а Лене - 10. Но мне бы очень хотелось встретиться с ними пораньше! Я их помню и люблю до сих пор. Это дает мне надежду на то, что я в этой жизни не одинока, у меня есть родные, близкие люди.

VK31226318