EUR 75.58 USD 66.33

26 февраля экологи и волонтеры Челябинской области насытили озеро Инышко кислородом

26 февраля экологи и волонтеры Челябинской области насытили озеро Инышко кислородом

На лед высадился десант «спасателей». Тут и там зазеленели плакаты организатора акции - благотворительного экологического фонда «Моя планета», объясняющие причину происходящего: «Быть может лучше не уничтожать зло, а растить добро? Экзюпери». Партнерами экологической акции стали министерство радиационной и экологической безопасности населения и главное управление молодежной политики.

Для предотвращения замора рыбы экологи провели аэрацию озера - сделали несколько десятков лунок, воду с помощью компрессора обогатили кислородом. За несколько часов ледяной панцырь водоема покрылся «порами», некоторые их них буквально зафантанировали - под давлением льда вода спешила выйти наружу. Вместе с водой выйдет скопившийся на глубине углекислый газ, который и приводит к гибели рыбы.

Напомним, один из массовых заморов случился в феврале 2010 года. О беде узнали случайно и с опозданием: в апреле школьники проводили на берегу субботник и у линии воды обнаружили многочисленные останки рыбы - щук, карпов, сига, погибших зимой.

Начальник управления министерства радиационной и экологической безопасности населения Дмитрий Брейгин обращает внимание на признаки предзаморного состояния:

- Здесь при небольшом верхнем слое воды толщина льда составляет около метра. Водоем непроточный, водоросли при гниении выделяют углекислый газ, который поглощает кислород. Рыбе, оставшеся подо льдом, нечем дышать. Мы подали кислород. Образно говоря, вода взбаламутится и газ через лунки выйдет наружу.

Подобная работа в области проводится регулярно. В этом году решили начать именно в Инышко. По словам руководителя областной дирекции особо охраняемых природных территорий Виталия Вороного повышенное внимание к не самому крупному озеру объясняется просто: оно располагается в охранной зоне памятника природы озера Тургояк, отделено от него лишь узким перешейком.

Инышко пользуется популярностью у туристов. Многих влечет сюда желание найти клад, который согласно легенде здесь припрятал Емельян Пугачев. Иные заинтригованы информацией о слоистом дне водоема: самый нижний - илистый, основа остальных образована переплетенными корнями деревьев, покрытыми торфяным слоем. Рыбаки давно облюбовали уютное озеро. Однако, обмениваясь впечатлениями на форумах, все чаще отмечают, что клев уже не тот, что прежде, изредка на крючок попадаются чебак и ротан. Одна из причин - гибель рыбы от кислородного голодания. Нынешних мер по словам специалистов вполне достаточно, чтобы массового замора рыбы не произошло.

VK31226318