EUR 91.56 USD 77.78

Уже полгода в Челябинске работает магазин для больных сахарным диабетом

Уже полгода в Челябинске работает  магазин для больных сахарным диабетом

Мало кто знает, что обычный хлеб, макароны или сосиски могут быть чрезвычайно опасны.

Трудно представить, что можно сладко жить с диагнозом «сахарный диабет» и многое себе позволять. Мало кто знает, что обычный хлеб, макароны или сосиски могут быть чрезвычайно опасны, они угрожают здоровью ребенка. Каждый день ты должен думать, где взять и как приготовить разнообразную, а главное, безопасную еду.

С этой проблемой столкнулась молодая семья Кадер, когда отцу Дмитрия поставили диагноз «сахарный диабет». Проехались по магазинам Челябинска, изучили небогатый ассортимент продуктов для диабетиков и решили: возьмем это дело в свои руки. Так в октябре прошлого года на Свердловском проспекте, рядом с магазином «Садко», появилась вывеска «Диамед». Дмитрий и Полина получили в ЮУрГУ специальность «управление проектами», поэтому довольно легко написали бизнес-проект и работа закипела. Девиз для нового магазина придумали такой: «Сладкая жизнь без сахара!»

Сейчас, спустя полгода, Полина легко оперирует медицинскими терминами: пришлось изучить все болезни, которыми страдают покупатели. Выяснилось, что кроме диабетиков в особых продуктах нуждается еще немало людей. Особенно остро обозначилась проблема взрослых и детей с диагнозами «целиакия» и «фенилкетонурия». Первые не переносят глютен (он содержится во всех злаковых), вторым нужна безбелковая диета.

Диета пожизненная, сложная, потому что, как выяснилось, в России для таких больных специальные продукты не производятся, нет ГОСТов. На всю страну одна лаборатория в Санкт-Петербурге, которая проводит исследования на глютен. Что делать родителям больных малышей, если крахмал и муку у нас добавляют даже в колбасу, а глютен может прятаться в зубной пасте и жевательной резинке?

Мамочки узнавали о новом магазине через «сарафанное радио», приходили, рассказывали Полине и Дмитрию о своих детках, как они страдают. У одного был приступ после невинного занятия: в детском саду рисовали пальцами по рассыпанной манной крупе, а мальчику нельзя даже пыль злаковых вдыхать. Большинству просто невозможно посещать детсад, потому что никто не будет там для них специально готовить, а еду из дома приносить не разрешают.

Сейчас вокруг магазина сложился клуб постоянных покупателей, которые воспринимают его как своеобразный стол заказов. Полина, Дмитрий, а также их друг и партнер Илья Юхимчук стали специалистами в самых разных системах лечебного питания. Чтобы выполнить заявки, они ведут поиск специальных продуктов не только в России, но и в Финляндии, Германии, Америке, по всему миру.

Консультации по ассортименту и составу продуктов проводят с ведущими специалистами города, например, из эндокринологического центра горбольницы № 1. Стараются помогать общественным объединениям больных.

Участвовали в организации новогоднего праздника для деток, страдающих целиакией и аутизмом, решили помочь накрыть праздничный стол. Ребята с опаской подходили к тарелкам с угощением: «А нам это можно?» Все было можно, потому что даже бутерброды с колбасой здесь были особенные. Хлеб приготовили из специальной смеси в частной пекарне, использовали новые формы для выпечки. А специальную колбасу привезли из Финляндии, там ее помечают особым значком.

- В середине марта на улице Володарского, недалеко от нашего магазина, открывается Общественный центр помощи детям с особенностями развития и их семьям. Он будет работать с ребятами, больными аутизмом и синдромом Дауна, - рассказывает Полина. - Мы планируем участвовать в жизни этого центра, готовим свои предложения по сотрудничеству.

Полина и Дмитрий хотели открыть «домашний магазин», своебразный клуб, когда знаешь каждого покупателя, его потребности. Вышло так, что люди принесли с собой нелегкий груз болезней и проблем. Но молодые владельцы «Диамеда» не испугались, они идут вперед, ищут союзников и партнеров, потому что не могут бросить людей, у которых появилась надежда.

Инфографика Сергея Сафьянова

VK31226318